明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
布萊克摩爾獲判家中軟禁6個月。圖為去年4月案件聆訊期間其中一天,他於午餐後返回布蘭布碌的法庭。(加新社)
放大
 

其他新聞
北溫拘爆竊慣犯
素里爆槍案 警熟悉男中彈
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 一夫多妻罪成 2卑詩漢被判軟禁

(卑詩克蘭布碌26日加新社)奉行一夫多妻制並於去年獲定罪的兩名卑詩男子,61歲的布萊克摩爾(Winston Blackmore)和54歲的奧利(James Oler)昨日獲卑詩克蘭布碌(Cranbrook)最高法院法官判在家軟禁和社區服務令。

布萊克摩爾獲判6個月在家軟禁,而奧利獲判3個月,他們除上班、必要事宜或緊急醫療事故外,均需留在家堙C

布萊克摩爾和奧利亦被判社區服務令,分別為150小時和75小時;此後,他們亦需守行為12個月。

兩被告去年被定罪,那是本國逾100年首次有人被判一夫多妻罪名成立。法官多尼根(Sheri Ann Donegan)宣讀判辭持說:「決定一個適當的刑期是一項棘手的任務,太寬或太重的刑期會影響公眾對司法制度的信心。」

於設有36個旁廳座位的法庭內堆滿布萊克摩爾的親人,當法官宣讀刑期後,他們哭泣和互相擁抱。

案情指,兩被告都是在末世聖徒教會的環境下成長,該教奉行一夫多妻制。他們於2002年帶領一分支,並於卑詩東南部建成一個宗教小社區邦富廷(Bountiful)。

布萊克摩爾於1975年與第一名妻子Jane Blackmore結婚,她本來也是邦富廷的人;他還與另外24名女子進行被稱為「天屬婚姻」。其中9名女子結婚時是18歲以下,當中4名女子只有15歲。

法官指,奧利一共有5名妻子,其中一名結婚時是15歲,另一名17歲。奧利在約2012年遭教會逐離,他現居住在阿省,法官提到不清楚奧利會否想回到本省。布萊克摩爾現是仍然在邦富廷生活和擔當一重要地位,他一共有149名子女。

法官多尼根形容兩被告是勤奮的工人,除因宗教理念而奉行一夫多妻外,也是奉公守法的市民,「(布萊克摩爾)已清楚表明,任何判刑都不會阻嚇到他按信仰而行,這方面對於他來說,悔意是陌生的,因為...他沒有為其家庭感到懊悔。」

法官指判布萊克摩爾較重是因為考慮到,即使於2011年法庭已釐清一夫多妻在加拿大屬違法,但他仍然繼續。

布萊克摩爾的代表律師Blair Suffredine於法庭外指,被告接受判決,「那是隧道盡頭的一點曙光」,被告因他自己不肯定為犯罪的事,而遭政府糾纏了他25年,他認為他只因其宗教信仰便做了。

卑詩檢控服務則指,於一宗沒有近期先例的獨特案件,法官的判刑寬嚴並濟,「該刑期和定罪,給邦富廷社區的成員和其他奉行一夫多妻的社區發出一個信息,法律禁止一夫多妻是合憲和會導致入獄的判刑。」

 
 
今日相關新聞
一夫多妻罪成 2卑詩漢被判軟禁
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他