明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
商務部長:將大幅放寬市場准入
北京又到政治熱季
台陸委會主委:一直力促「蔡習會」
發改委:2020年前徵收垃圾費
撰文批十九大 合資大學外籍副校長免職
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 神秘染病 美撤穗京滬使領館11人
指聽到異常聲音 中國外交部:無發現線索

【明報專訊】美國駐華領館人員聽到異常聲音而患神秘疾病事件似有擴大趨勢。美媒引述美國官員指出,已有最少11名美國人從中國撤離,其中8人為駐廣州人員,另外3人則是上海總領事館及北京大使館員工。目前事件原因仍未明。中國外交部昨表示,目前並沒有發現導致美方所說情G的原因和線索;如果美方有進一步情G和線索願意同中方分享,中方也願意就此同美方保持溝通。

繼4月和6月美國駐廣州總領事館有3人聲稱聽到異常聲音而出現神秘疾病回國後,《紐約時報》引述一名不願透露姓名的美國官員稱,廣州總領事館最少有8名美國人現已撤離。另外,上海總領事館的一名員工和北京大使館的兩名員工在國務院的建議下接受檢查,之後也被送返美國做進一步的醫療檢查。

返美做醫療檢查

目前尚不清楚上海和北京個案,是否與廣州總領館人員在公寓媟P到「不明顯、不明確,但不正常的聲音和壓力」有關。而在上月26日,彭博社指一名美國外交安全人員赴新加坡準備美朝峰會期間,「聽到一種不同尋常的聲音」,指目前已有在中國、古巴、新加坡、烏茲別克4個國家工作的美國外交官,據稱遭到「神秘聲波」的傷害。

美國國務院上周六透過書面回覆《紐約時報》,稱「幾名工作人員和家屬」已被送回美國做進一步評估。聲明暗示,一些人可能是因為「其他不相關的問題」而被撤離。聲明又指出,到目前為止,只有一名被撤離的員工被診斷患有輕度創傷性腦損傷,也就是今年4月報稱有聲音和感官導致健康問題後被撤離的首名員工。另一些人現已被送往賓夕法尼亞大學的腦損傷和修復中心,該中心曾檢查過來自古巴的病例。

中國外交部發言人陸慷昨在例行記者會上重申,中方一貫根據《維也納外交關係公約》和《維也納領事關係公約》有關規定,保護包括美國在內的外國駐華外交和領事機構人員安全。陸慷表示,美方反映相關人員出現有關情G後,中方有關部門已作認真調查並向美方反饋。目前並沒有發現導致美方所說情G的原因和線索,如果美方有進一步情G和線索願意同中方分享,中方也願意就此同美方保持溝通。

上周五,國務委員兼外長王毅曾與美國國務卿蓬佩奧通話,蓬佩奧也提到美國外交人員的健康問題。今年5月下旬,王毅訪問阿根廷返程時過境美國,在與蓬佩奧會面後共同會見傳媒時,對於美國駐廣州工作人員出現的症狀,王毅表示,中方將透過外交渠道與美方保持溝通,並建議美方也展開內部調查,不希望這個別事件被放大、複雜化,甚至政治化。

 
 
今日相關新聞
神秘染病 美撤穗京滬使領館11人
次聲波超聲波可傷內臟
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他