明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
商務部長:將大幅放寬市場准入
北京又到政治熱季
台陸委會主委:一直力促「蔡習會」
發改委:2020年前徵收垃圾費
撰文批十九大 合資大學外籍副校長免職
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 次聲波超聲波可傷內臟

美國外交人員是否遭遇「聲波攻擊」至今仍是謎。不過,一般用於攻擊的聲波武器,都不會使用人類可聽頻率範圍內的聲波,而是採用隱蔽性強的次聲波與超聲波。明尼蘇達大學專家奧克斯納姆(Andrew Oxenham)指,超低頻或超高頻超聲波的強度會隨距離急降,施襲者需有一座像整棟大樓的揚聲器才可造成傷害。

2016年怪聲襲古巴使館 謎團仍未解

研究指次聲波不易衰減,波長很長,能像電磁波一樣繞開障礙物發生衍射,殺傷範圍大,但難以控制方向。大功率的次聲波能使人頭痛、呼吸困難甚至血管破裂,內臟損傷。而大功率的超聲波亦有類似效果,且幾乎沿直線傳播,易控制,穿透力強,殺傷範圍小。

2016年古巴哈瓦那美國大使館的職員及其家人聲稱聽到奇怪聲音後出現頭痛、聽力下降等症狀,至今成因未明。因此攻擊一說眾說紛紜,有說是高級電子竊聽,或是某種形式的聲音騷擾。亦有專家提出,或是環境因素,甚至集體歇斯底里症造成。曾有美國高級官員赴中國調查,但仍無法解釋原因。

 
 
今日相關新聞
神秘染病 美撤穗京滬使領館11人
次聲波超聲波可傷內臟
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他