明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
一名克羅地亞女球迷在周三克羅地亞對英格蘭的世盃四強賽中為愛隊打氣。(法新社)
放大
 
在7月1日16強賽事中,一名俄羅斯女球迷成為拍攝焦點。(路透社)
放大
 

其他新聞
也門難民衝擊 韓4市明集會反收容
首設「難民法」亞洲國 審批嚴格
稱與特朗普有染脫星跳艷舞被捕
WhatsApp標示轉發帖 打擊假消息
黑客盜美軍「死神」無人機資料
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 FIFA警告電視鏡頭勿集中辣妹球迷
盼扭轉足球世界性別主義

俄羅斯世界盃快將曲終人散,賽前曾有不少論者擔心比賽期間或會出現恐同和種族歧視。不過國際足協(FIFA)周三表示,監察者發現目前涉及性別歧視,比種族歧視嚴重。FIFA多元部門負責人周三稱,希望扭轉足球世界的性別主義,已警告世界盃轉播單位在拍攝現場觀眾時,勿把鏡頭集中在場邊的「火辣美女」身上。

跟FIFA合作的反歧視組織「Fare網絡」周三表示,性別歧視是這次世盃最大問題。「Fare網絡」執行主任鮑瓦爾(Piara Powar)稱,團隊已記錄得超過30宗涉及性別歧視的案件,主要是俄羅斯女性在街上被男性球迷騷擾,但他相信真實情G很可能是這數字的10倍。

本屆世盃錄逾30性別歧視個案

FIFA多元部門負責人阿迪奇(Federico Addiechi)被問到會如何應對性別歧視和性騷擾個案時,他表示已和當地組織及俄羅斯警方合作辨認出涉事球迷,並收回部分人的Fan ID(球迷護照),不准他們日後入場觀賽,有些人更被要求離開俄羅斯。他補充,FIFA已聯絡個別廣播機構及主播服務單位,提醒它們應停止集中拍攝「火辣美女」球迷,亦在監察各國轉播世盃時的情G。他稱,足球界的管理組織將會與不同的國家廣播單位,以及它轄下的電視製作團隊溝通,協助打擊世界盃的性別歧視。

Getty 相集引物化女性批評

阿迪奇稱現時還未算積極推行有關規定,但「如果有錯我們會採取行動。」被問這會否成為FIFA的正式政策時,他說:「這是我們未來必然推行的方案之一,是個自然的進程。」他認為今次俄羅斯世界盃的播放,已比4年前的巴西世界盃有進步。

早前全球最大圖片供應商Getty Images因發布世盃「最火辣球迷」相集,引來大量批評指「物化」女性,Getty最終要刪相道歉。不過,亦有聲音認為批評者是過敏和過於政治正確。

今屆女記者在直播期間遭強吻騷擾亦令人關注。哥倫比亞女記者德黑蘭(Julieth Gonzalez Tehran)上月在莫斯科現場直播期間遭一名男球迷強吻襲胸。巴西女記者吉馬良斯(Julia Guimaraesn)亦在報道時被男球迷企圖強吻。

巴西女記者克斯特爾曼(Amanda Kestelman)認為這問題在於部分男球迷認為自己擁有特權,「2014年我曾到俄羅斯採訪索契冬奧,但今屆世盃情G更糟,出現許多差勁的球迷,他們認為這是『男人的活動』」。

馮應謙﹕媒體約定俗成欠反省

香港中文大學新聞與傳播學院教授馮應謙昨向本報稱,近年大眾在性別議題上的意識明顯有所提高,由近日的#MeToo運動可見女性愈來愈敢於站出來,整體社會風氣的改變對FIFA也有影響。他說:「FIFA現就此議題發聲,是社會進步的表現。」他稱,過去體育記者都以男性為主,因此在足球界以男性視角追拍性感女球迷並非新鮮事,甚至是約定俗成的傳媒生態,傳媒易因習慣行規而少了反省。對於多名女記者在報道時被性騷擾事件,他認為在大部分以男性為主的體育賽事,經常假設了觀眾以男為主,導致女記者更容易在過程中受騷擾或受害。(綜合報導)

 
 
今日相關新聞
FIFA警告電視鏡頭勿集中辣妹球迷
德攝影師作品向「性化」說不
克羅地亞足球形象工程的背後
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他