明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
也門難民衝擊 韓4市明集會反收容
首設「難民法」亞洲國 審批嚴格
稱與特朗普有染脫星跳艷舞被捕
WhatsApp標示轉發帖 打擊假消息
黑客盜美軍「死神」無人機資料
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 克羅地亞足球形象工程的背後

克羅地亞在世盃史上令人印象深刻:該國獨立不久便在1998年世界盃打入四強,今年則歷史性打進決賽,也暫時令國民忘記備受貪污醜聞困擾的本土球壇。南斯拉夫解體後,克羅地亞一直是最幸運的一國,當鄰國塞爾維亞還在極力洗掉戰犯形象、波斯尼亞在戰爭傷痕中舉步維艱,克羅地亞則早已在2009年加入北約、2013年加入歐盟,正式成為西方自由世界一員。

不過該國未能正視其黑暗過去,卻仍然令巴爾幹半島和平蒙上陰霾。

未能正視內戰黑暗過去

1992年至1994年的波斯尼亞內戰是歐洲二戰結束後最血腥的一頁,塞爾維亞固然惡名昭彰,不過1991年宣布獨立、推動「大克羅地亞」的克羅地亞亦扮演了重要角色。前南斯拉夫國際戰爭罪行法庭運作24年後結束,尾聲最戲劇性的一幕便是波斯尼亞克羅地亞裔戰犯普拉利亞克(Slobodan Praljak)在庭上服毒抗議。普拉利亞克死後,克羅地亞舉國哀悼,國會默哀,總統格拉巴爾—基塔羅維奇 (Kolinda Grabar-Kitarovic)更稱其死亡震撼克羅地亞人民心靈,也為法庭判決投下永恆疑問。她亦重申克羅地亞無辜:「米諾舍維奇的塞爾維亞及南斯拉夫部隊襲擊克羅地亞及波斯尼亞,這是惡名昭彰的事實。克羅地亞沒有襲擊任何人。」

普拉利亞克一案令外界將焦點放在獲較少注意的克羅地亞戰爭罪行。波斯尼亞內戰爆發之初,波斯尼亞克族人與回教徒聯手對抗塞族,但後來克族人建立「黑塞哥—波斯尼亞克羅地亞共和國」,把矛頭指向回教徒。戰爭罪行法庭清楚表明波斯尼亞內戰中的克羅地亞防務委員會(HVO)及塞族共和國軍(VRS)分別由克羅地亞及塞爾維亞資助和指揮,換句話說,兩國都是波斯尼亞內戰直接參與者。據戰爭法庭,普拉利亞克是克羅地亞領袖跟「黑塞哥—波斯尼亞」的關鍵聯繫人,該個由克羅地亞跟波斯尼亞克族組成的「犯罪集團」旨在清洗波黑地區的回教徒,將該區併入克羅地亞,克羅地亞獨立之父、1999年病逝的圖季曼(Franjo Tudjman)亦扮演了關鍵擐漶C

學者斥騎劫波斯尼亞和解

克羅地亞和塞爾維亞在波斯尼亞內戰期間一直積極討論如何瓜分波斯尼亞。到今天,波斯尼亞依舊面對分離主義威脅,民族和解路遙遙。當年克族人跟回教徒激戰地莫斯塔爾,戰時遭炸斷的莫斯塔爾橋雖已修復,但民族裂痕猶存。波斯尼亞的國家元首是三族共同出任的「主席團」,當中的克族主席科維奇(Dragan Covic)以及塞族主席多迪克(Milorad Dodik)不時質疑波斯尼亞的領土完整。研究巴爾幹半島政治的政治學者穆亞諾維奇(Jasmin Mujanovic) 去年撰文質疑,塞爾維亞跟克羅地亞兩國繼續騎劫波斯尼亞政治未來,威脅波斯尼亞的和解進程。當世人為克羅地亞的世盃表現喝彩之際,該國有否從上世紀90年代的歷史汲取教訓,為巴爾幹半島和平作出貢獻,可能才更值得關注。

 
 
今日相關新聞
FIFA警告電視鏡頭勿集中辣妹球迷
德攝影師作品向「性化」說不
克羅地亞足球形象工程的背後
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他