• 2018.09.24
    星期一

金廷桃田中羽雙「登頂」

[2018.09.24] 發表
印尼選手金廷奪得男單冠軍後慶祝。(新華社)
日本選手桃田賢斗在回球。(新華社)

23:21、21:19!拿下最後一分,印尼新星金廷躺倒在中國羽毛球公開賽男單決賽賽場上,慶祝這個來之不易的冠軍。雖然輸掉了這場決賽,但桃田賢斗用另一種形式「登頂」——自2017年7月復出以來,這名24歲的日本選手經歷一年多時間,將成為新的世界頭號男單。

如果要評選今年風頭最盛的男單選手,桃田賢斗絕對當仁不讓。從前年因涉賭被禁賽,到去年解禁復出從低級別賽事打起,一切從頭再來的他,今年1月的世界排名還在50位上下。

桃田賢斗將成男單世界第一

過去大半年堙A他面對諶龍、安賽龍、林丹、石宇奇等強手保持全勝戰績,連奪亞錦賽、世錦賽冠軍,率領日本隊打進湯姆斯盃決賽,個人在湯盃上保持全勝……如今,憑藉本次比賽亞軍到手的上萬積分,他將超越丹麥名將安賽龍,成為新的男單世界第一。

而要評選過去一個多月最大的「黑馬」,22歲的金廷也當之無愧。亞運會上金廷連續淘汰桃田賢斗和諶龍,在中國公開賽上,金廷又連續擊敗林丹、安賽龍、諶龍、周天成和桃田賢斗奪冠,完成了「一黑到底」的壯舉。

在昨日的決賽場上,兩位選手為全場觀眾奉獻了一場極為精彩的較量,輸贏皆在毫釐之間。賽後兩人面對媒體都顯得有些靦腆,輸球的桃田表示世界第一對自己並沒有太特別的意義,贏球的金廷則表示自己更高的目標是奧運會。本次賽事負於金廷後,今年已經四次輸給對手的諶龍評價,金廷打法很像陶菲克這位曾經的印尼天王,年輕的金廷或許真有希望追趕前輩的腳步。

桃田賢斗更高的目標當然也是奧運會。2020年奧運會在東京舉辦,只要想想之前桃田在日本公開賽上奪冠時比世錦賽奪冠還興奮的勁兒,就不難明白和世界第一比起來,在本土奪得一個奧運男單冠軍才是桃田的「大目標」。

而對中國隊來說,在林丹逐漸老去、統治力不再的情況下,里約奧運會冠軍諶龍狀態起伏較大,石宇奇雖然今年奪得全英公開賽冠軍,頻頻擊敗兩位隊內老大哥,世界排名也一度升至第二,但是他面對桃田賢斗、安賽龍兩位頂尖球星,始終難求一勝。

本次比賽,中國男單繼亞運會、日本公開賽後連續第三次無緣四強,暴露出至少在目前,中國男單的競技狀態距離頂級還有差距。而更重要的是,在本次比賽「登頂」的兩位選手桃田賢斗和金廷都還很年輕,未來幾年仍有很大進步空間,在對中國隊同樣是「大目標」的東京奧運會上,他們顯然仍將是中國隊的主要對手。

更多體育二
馬來西亞羽毛球總會周六發出公開聲明,指該國羽毛球好手李宗偉患上「早期」鼻咽癌。後者於周日作出公開回應,堅決表示自己將回到球場。據報他月底將返... 詳情
中國混雙奪冠 馬林女單封后
中國羽毛球公開賽落幕,中國隊僅奪得混雙冠軍,印尼小將金廷爆冷擊敗日本選手桃田賢斗奪得男單冠軍,而西班牙手馬林就擊敗中國選手陳雨菲贏得冠軍。 ... 詳情
繼前天摘下爭先賽金牌,香港單車女將李海恩昨在亞洲盃印度站,再於凱林賽(又稱競輪賽)力壓印尼車手封后,加上梁嘉儒在男子全能賽封王,助港隊在此站... 詳情
廣州富力昨 日在中超聯賽主場1:1戰平重慶斯威,主隊後衛黃政宇反彈詭異烏龍;天津泰達在兩球領先的情況下被北京人和頑強逼平。 在廣州富力... 詳情
香港壁球隊上月底於亞運豪奪2金2銀創歷史,昨獲總會設宴祝捷。女團金牌功臣歐詠芝及陳浩鈴,今日起先後赴美再戰國際賽,盼再為港壁作突破。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992