• 2018.11.22
    星期四

大法官與特朗普隔空開火
不滿總統薄u奧巴馬法官」

[2018.11.22] 發表
最高法院首席大法官羅伯茲21日罕見批評特朗普總統,聲稱「我們沒有奧巴馬法官或特朗普法官,布殊法官或克林頓法官」。(美聯社)

【明報專訊】美國最高法院首席大法官羅伯茲(John Roberts)21日打破沈默,反駁特朗普總統奚落一位聯邦法官為「奧巴馬法官」的說法,而特朗普隨即發推文反擊,是總統與首席大法官罕有隔空開火。

羅伯茲說:「我們沒有奧巴馬法官或特朗普法官,布殊法官或克林頓法官。」「我們有的是一群非比尋常的、盡心盡力的法官,竭盡所能地公平對待等候判案的所有人。獨立的司法是我們該感恩的。」

小布殊總統任命的保守派羅伯茲在感恩節前夕透過最高法院新聞辦公室發布聲明說。

ABC新聞報道,特朗普星期三下午在推特上直接回應了這一評論。特朗普說:「抱歉,首席大法官羅伯茲,但你們確實有『奧巴馬法官』,他們的觀點與那些負責國家安全的人大不相同。」

特朗普不滿加州聯邦地區法院法官提格(Jon Tigar)反對他禁止部分移民申請庇護,不准給與這種人暫時收留的政策,20日未點名奚落提格是「奧巴馬法官。」提格是奧巴馬於2012年任命的法官。

即使非法入境的移民,依法可以請求庇護,但是特朗普政府本月宣布,必須在合法入境點才能申請,人權社團控告特朗普政府違法,提格受理本案後,裁定非法入境者有權獲得暫時的安置,形同宣告特朗普的較嚴格的政策無效。

周二,特朗普抨擊聯邦法官提格的裁決,該裁決阻止了他本月早些時候宣布的對庇護的新限制,稱法院「不公平」,並預測他將在最高法院獲勝。特朗普將法官稱為「奧巴馬法官」,然後向第9巡迴上訴法院提起訴訟,法官將考慮對地區法官的命令提出上訴。

「我們必須看看第九巡迴上訴法院,因為它不公平。」特朗普說。這家上訴法院管轄茈[州的一大片地區,此前曾就一些移民政策做出不利於特朗普政府的裁決。

「不應該讓人們立刻跑到這個非常友好的巡迴法庭提起訴訟,你們比任何人都更清楚發生了什麼,正在發生的事情是一種恥辱,在我看來,第九巡迴法庭發生的事情是一種恥辱。我們將在美國最高法院勝訴。」特朗普說。

羅伯茲向來不願批評特朗普,即使特朗普一再發言攻擊駁斥他的政策的聯邦法官,這位首席大法官都未曾反駁。感恩節前夕,他卻突然感到獨立的司法,是美國人民該感恩的天賜佳禮,才破例向最高權力者發出「不苟同」的聲音。

更多國際要聞
歐美忌俄  國際刑警選出韓裔主席
國際刑警組織(Interpol)昨日在迪拜年度大會推選新主席,結果由美國力挺的韓裔署理主席金鍾陽(圖),擊敗被視為熱門的俄裔副主席普羅科普丘... 詳情
發「美國優先」聲明  卡舒吉案立場變調
美國總統特朗普周二(20日)就美國對沙特關係發表聲明,談及沙特記者卡舒吉被殺案,表示儘管沙特王儲穆罕默德(圖)可能知情,但聲言美國及沙特將繼... 詳情
美國《紐約時報》周二引述消息人士報道,總統特朗普年初曾想下令司法部起訴2016年大選對手希拉里和聯邦調查局(FBI)前局長科米,但被時任白宮... 詳情
韓解散「慰安婦」和解基金會  日批違諾
韓國政府昨(21日)宣布解散日本撥款成立支援「慰安婦」的「和解治癒基金會」,意味2015年訂立的兩國協議中止。事件是繼日治強徵勞工訴訟後發生... 詳情
【明報專訊】為了避免危害「特金會」以來美國對朝鮮的外交努力,美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)21日表示,代號為「鷂鷹」(Foal ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992