• 2018.11.22
    星期四

韓解散「慰安婦」和解基金會 日批違諾

[2018.11.22] 發表
韓國民眾今年8月15日光復節在日本大使館外舉蚋鬙@「慰安婦」受害人的肖像,為她們向日本追究責任。(網上圖片)

韓國政府昨(21日)宣布解散日本撥款成立支援「慰安婦」的「和解治癒基金會」,意味2015年訂立的兩國協議中止。事件是繼日治強徵勞工訴訟後發生,或令韓日關係轉壞,日本政府抨擊韓方做法破壞國際諾言。

2015年訂立 朴槿惠允棄追究

「和解治癒基金會」是2015年12月韓國時任總統朴槿惠與日本首相安倍晉三,宣布就二戰韓國「慰安婦」問題達成共識後,由日本政府撥10億日圓(約1200萬加元)於翌年成立,以援助受害人。惟「慰安婦」最大訴求是日本政府認錯道歉,朴槿惠政府卻在日本政府未有賠罪下,答應不再為「慰安婦」問題糾纏,引起國內很大爭議。文在寅競選總統時就提出要重新考慮該協議。

韓國女性家庭部表示,在與「慰安婦」受害人、相關團體諮詢後,決定循民事法程序解散這個基金會,預計需時一年半載。在供養「慰安婦」的「分享之家」,所長安信權說基金會違背了受害人的意願,對解散表示高興。除卻在世34名「慰安婦」及離世的58人所耗的醫療支出,基金會迄上月底尚存57.8億韓圜(約80萬加 元),當局未透露如何處理款項。

日本抨擊韓國做法,外務省次官秋葉剛男傳召韓國駐日大使李洙勳要求解釋。(綜合報道)

更多國際要聞
【明報專訊】為了避免危害「特金會」以來美國對朝鮮的外交努力,美國國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)21日表示,代號為「鷂鷹」(Foal ... 詳情
【明報專訊】英國的脫歐談判再取得進展,首相文翠珊周六將再與歐盟委員會主席容克開會,爭取解決餘下的問題,據報目前的主要障礙是直布羅陀的主權爭議... 詳情
美F-35「大象漫步」軍演  向中俄示威
美國空軍首次以F-35戰機舉行「大象漫步」演習,密集式安排數十架戰機升空,以展示美軍第五代戰機已有實際作戰能力。 每20至40秒起飛 ... 詳情
德國《商報》(Handelsblatt)昨報道,歐盟首次針對中國的一帶一路補助,實行對中國進口的卡車車胎徵收反傾銷稅。歐盟執委會應歐洲各國車... 詳情
海地抗議政府貪污示威最少8死
【明報專訊】海地周日起連日爆發反政府貪污的示威抗議,成千上萬民眾走在首都太子港及其他多座城市的街頭,高喊口號、燃燒輪胎,要求總統下台,目前已... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992