• 2018.12.14
    星期五

孟晚舟大宅木圍欄遭破壞
屋內有人用儀器掃描牆壁 疑測偷聽器

[2018.12.14] 發表
工人修理破壞的圍牆。(陳志強攝)
一對亞裔帶同花籃來到孟宅。(陳志強攝)
有人拿儀器在屋內掃描。(陳志強攝)

【明報專訊】華為太子女孟晚舟在溫哥華的住宅遭人破壞,工人昨日整天忙於修理後院圍牆與房屋破窗,而室內則有人持儀器上下掃描,未知是否在檢測偷聽器。

昨日繼續有大批媒體在孟晚舟位於溫哥華西區28街(28 Ave.)的住宅採訪,但先前一日還是完好的後院木圍牆,則有幾塊木板脫落,露出一個大窟窿,讓孟晚舟住宅的後半部暴露在記者的鏡頭之下,包括孟晚舟住宅後方前往車庫的步道,都一覽無遺,讓在現場蹲點守候的記者也感到意外。

圍欄的破洞早上遲遲未有人修補,最後保安公司不得已,把原本用來接載孟晚舟的深色大越野車擋在破洞之前,略為增加了孟宅的私隱,此外,又召來一位身穿黑色衣服的白人女性離遠守望。就是記者在圍欄破洞外拍照,也被她拍進手機之內。

玻璃窗破裂要用長梯修理

除了圍欄被破壞之外,昨日又有工人拿茪@塊完好的玻璃窗進入宅內,其他修理的工具包括一道爬梯。過了個多小時之後,工人把一道破裂的窗帶出,其中大半的玻璃已經脫落,工人們不肯說宅內情況,說只是為顧客提供服務。但有進入過宅內的人被記者追問是否見到孟晚舟時,曾經點頭承認,又說她精神很好。

另一方面,孟宅的窗簾昨日繼續遮掩茪j部分窗口,但唯一一道沒有遮掩的窗門卻突然之間有東西晃動,守候記者一時之間以為孟晚舟要外出。但仔細觀察,發現是有人拿茪@個裝在長竿上的黑色儀器,在牆壁與柱子上下掃描,不時閃出綠燈,不知是否檢測有沒有被人裝置了偷聽器。

到了下午,再有一名工人前來修理木圍牆,他說圍牆遭人破壞。修理之後所見,共有8塊差不多有一人高的木板需要更換。

昨日有兩名亞裔人士帶茠慁x,前往孟晚舟住所的大門,卻被保安擋在大門外,未有進入。說了幾分鐘的話後,兩名亞裔拿茠慁x上車離開,沒有回答記者的提問。臨走時更似乎以華語說:「走吧。」

昨日繼續有大量路經孟宅的行人與駕駛人士對茼磽v指指點點或拍照。不少人把汽車停下,沒有下車也拍幾張照片。由於拍照的汽車經常停泊在路中央,不時引起後邊其他汽車響銨催促前行。

更多要聞一
希爾評杜魯多「綏靖政策」失敗
【明報專訊】加拿大應美國方面的要求逮捕華為公主孟晚舟後,中國方面也以「涉嫌從事危害中國國家安全的活動」為由拘留了兩名加拿大人,聯邦保守黨黨魁... 詳情
學者﹕務求孟晚舟獲釋 北京不惜犧牲加中關係
【明報專訊】加中關係近期陡起波瀾。華為公主孟晚舟在溫哥華被拘捕後﹐中國已扣留了2名加拿大人。熟悉中國事務的布魯克大學(Brock Unive... 詳情
敏感期是否赴華 商界有人擔心有人無所畏
【明報專訊】繼加拿大前駐華外交官在中國遭扣押,中國又逮捕一名涉嫌「從事危害國家安全」的加拿大商人,導致一些加國商界領袖擔心遭到報復,表示在考... 詳情
加國出口料勢受拖累
【明報專訊】加拿大的華商預計,加拿大向中國出口的市場多少會受到孟晚舟事件影響,短期內,中國或會抵制加國產品,但若美國撤銷對孟晚舟的指控,情況... 詳情
近8旬女司機列市商場撞倒老翁
【明報專訊】列治文蘭士登商場(Lansdowne Centre)停車場日前發生車禍,一名近80歲的女司機撞到一名80多歲老翁,事主更一度被捲... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992