• 2019.01.15
    星期二

加漢判死刑 律師稱會上訴 渥京警示國民訪華具風險

[2019.01.15] 發表
謝倫伯格昨日出庭時神情。

【明報專訊】中國遼寧省大連市中級人民法院判處加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)死刑,加拿大總理杜魯多昨日狠批,中國法院「任意」執法(acting arbitrarily)。渥京隨即修訂了對中國的旅遊警示。謝倫伯格的律師周二決定提出上訴。

路透社消息,辯護律師已決定就死刑判決上訴。謝倫伯格一直堅持無罪辯護。他已經被關押了4年時間,並且在2016年時就被判處15年監禁。但他不服提出上訴。當時的加拿大總理哈珀和前總督約翰斯頓(David Johnston)都曾出面求情,但都被中方嚴詞拒絕。

去年12月,大連市中院突然接受檢察院的申訴,認為謝倫伯格的一審判決太輕,於是改判死刑。雖然中方一再否認,但外界都認為,謝倫伯格被判死刑,是因為他正正撞上了孟晚舟事件。

在謝倫伯格被宣判死刑之後,加拿大總理杜魯多對此表示極為關注,並且認為中國的這一舉動是「任意」,暗示中國正在利用其司法系統對加拿大進行報復。杜魯多還表示,全世界所有國家應該擔心北京在其司法系統中任意行事。

「我們作為一個政府,對我們所有的國際朋友和盟友來說,中國已經選擇開始隨意適用死刑,這是我們極為關注的問題。我們會盡其所能說服北京不要處決謝倫伯格。」

中方媒體廣泛報道稱,作為國際販毒組織成員的謝倫伯格,入境中國大連市之後,負責毒品的檢驗、拆分、隱匿以及轉運至澳洲,具體方法是將冰毒藏匿在汽車輪胎的內膽中進行走私,所涉及的冰毒數量為222.035公斤。

根據中國刑法規定,「走私、販賣、運輸、制造冰毒50克以上的,最低可判15年監禁,最高可判死刑。」

檢察院向法庭呈交的證據顯示,謝倫伯格在冰毒走私活動中起主要作用,是主犯。他入境中國後只購買了一張手機卡,在中國境內只與販毒團伙成員許某以及麥慶祥有過聯繫。

2014年11月27日下午,謝倫伯格在大連給麥慶祥打電話想另找倉庫存放毒品,通話時長7分37秒,隨後,麥慶祥就給兩個在大連經營倉儲的商戶打電話聯繫此事。

謝倫伯格曾要求許某帶他到大連市的五金機電批發城,按照自己手機中列出的工具名單,購買了工具包、剪刀、美工刀、膠帶、膠帶槍、塑料紮帶、LED頭燈、線手套、卷尺等工具。謝倫伯格告知許某,之前接收的塑料顆粒中藏有「東西」,要求許某和他一起將「東西」重新包裝,並藏匿到輪胎內膽中發往澳洲。

當謝倫伯格察覺許某報案後,有逃避偵查的行為,扔掉手機SIM卡,更換新的SIM卡,切斷和許某的聯繫,準備逃往泰國,但被中國警方捕獲。在法庭上,謝倫伯格表現得很平靜,他聲稱自己是一名旅遊者,稀里糊塗地牽扯進一宗販毒案當中,始作俑者就是那個他以為只是翻譯的許某。「我不是販毒分子,我不吸毒,我是一個普通人,我是無辜的(見右稿)。」而許某則作為證人指謝倫伯格是主謀,共同計劃並將那批冰毒藏入汽車輪胎,運去澳洲。相關新聞刊A2版

更多要聞一
被告辯稱自己是遊客 遭翻譯誣陷
謝倫伯格周一於法庭中亦辯稱,他自己是一個到亞洲東南部旅遊的遊客,而事件是遭到一名他遇上翻譯員所誣陷。 在進行了一天的審訊中,他... 詳情
加國更新訪華風險
加拿大政府昨晚更新前往中國的風險評語,定為需「高度謹慎行事」,又指原因為中國對其本地法例「任意執法」。 據政府資料顯示,風險級... 詳情
在本省曾兩次涉毒被判入獄
據悉,謝倫伯格從2003年開始已有刑事犯罪紀錄,也早在2012年亦因承認販毒而在卑詩被判入獄,當年法官告誡他本應趁機會去治癒其毒癮和重新生活... 詳情
《環時》反駁加國將法律政治化
【明報專訊】中國官方報章《環球時報》周一就加拿大公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg,圖)被判處死刑發表評論,社... 詳情
阿博斯福國會議員抨中方轉悝P死
被中國判死的加拿大人謝倫伯格是本省阿博斯福居民,聯邦保守黨阿博斯福選區國會議員法斯特(Ed Fast)發表聲明,批評中方突然重新審理和判刑,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992