明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
領4000元派表 熱線不通表格不夠
首工作天 繞道日塞夜塞波及西隧 中環出口現「交叉切線」樽頸 運署稱交通如常
東行入口多急切線 掃雪糕筒險釀意外
首日用繞道 新巴選錯出口
東北收地 馬屎埔農戶批農業園無法「耕住合一」
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 「強制驗窗」推6年 屋署進度遠遜目標 原擬年處理5800幢住宅 6年埋單9800

【明報專訊】尖沙嘴美麗華酒店昨日有鋁窗飛墜擊斃女途人,令人關注鋁窗檢驗進度問題。現時「強制驗窗計劃」只針對住宅樓宇,屋宇署數字顯示,計劃於2012年中實施以來,截至去年底共向約9800幢住宅樓宇發出50萬張強制驗窗通知;計劃推出初期署方稱每年會向5800幢樓宇發出驗窗通知,換言之6年多來署方只達到當初訂下約兩年的目標。

美麗華酒店翻新逾10年

尖沙嘴美麗華酒店於1948年開業,2007年投資5億元大翻新,翌年年中完成,並易名The Mira,翻新至今逾10年。屋宇署於2012年推出強制驗窗計劃,為全港樓齡達10年或以上的住宅樓宇作檢驗。該計劃設有「選取目標樓宇諮詢委員會」,就揀選驗窗的目標樓宇事宜向屋宇署提供意見。委員之一的立法會議員區諾軒稱,現時計劃只針對住宅樓宇,未有涵蓋酒店及商廈。

議員促以樓齡作檢驗標準

區諾軒認為,今次事故後,署方應反思是否須將計劃進一步覆蓋至住宅以外樓宇,例如酒店及商廈,並以樓齡作為檢驗標準,而以非樓宇種類劃分。但他說,計劃推行近7年,署方仍未達到當初所訂為全港合資格樓宇檢驗的目標,憂慮若將檢驗範圍擴闊,政府未必有足夠人力資源應付,增加執行難度。

香港鋁門窗同業聯會理事會長陳雨冰表示,現時屋宇署建議所有樓宇每5年檢驗一次,檢查窗戶有否老化及是否符合規格。他認為,即使未達5年,業主亦有責任定期檢驗,如發現不妥應立即找合資格師傅維修。

陳續稱,窗戶頻常開合會令鉸位老化,但一般酒店鋁窗都會「鎖死」,以免住客躍下,並須以指定六角匙打開,相信涉事窗戶不常開合,認為今次事故十分罕見。他又說,由於沿海地區鹽分較高,會侵蝕螺絲,故近海樓宇一般2至3年便需維修或更換鋁窗。

 
 
今日相關新聞
美麗華墜窗奪命 清潔工被捕 專家料螺絲拉釘氧化 現行強制驗窗不包商廈
「強制驗窗」推6年 屋署進度遠遜目標 原擬年處理5800幢住宅 6年埋單9800
墜物非蓄意亦有罪 倘失修酒店同有責
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他