明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
馬莎牛奶含菌超標1.5倍
診所「買不到疫苗」 到校接種未成事 停課幼園破三百 何屭}稱疫情「很嚴重」
H邊檢染血剪刀 癌病人威院自殺留遺書
快速修補砂漿 低成本復鋼筋承載力 俊和科大參與研發 公營房屋先試用
人工智能監察工人戴安全帽
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 明年立選不改提名門檻

【明報專訊】參選立法會地區直選現時需獲最少100個該區選民提名,立法會一個委員會昨討論明年換屆選舉的法例修訂,會上有建制派和個別民主派質疑提名門檻過低,影響選舉運作,要求政府提高,但其他民主派反對修改,認為會收窄參選權,亦不利知名度較遜的年輕從政者。

政制及內地事務局長聶德權表示,政府會平衡兩方意見考慮,但不會在明年換屆選舉作改動。

民建聯蔣麗芸昨在政制事務委員會會議形容,提名門檻低令選舉論壇出現很多候選人,舉例有選區的論壇要分兩場舉辦,場面「迫爆」,每名候選人發言時間不多,只能像急口令般說話,令選民難明白他們的理念。民主黨林卓廷表示,有候選人最終得票不足投票人數0.1%,卻可在選舉論壇與其他候選人享有同等廣播時間,甚至銷售保險也可,形容門檻低得不合理。

林卓廷:門檻低得不合理

議會陣線陳志全不同意提高門檻,形容「上了車那些,當然想(其他人)上車難些」,他說年輕人或新人從政時缺知名度,提高參選門檻或不利他們參選。同屬議會陣線的毛孟靜形容參選權是人權,對提高門檻有保留,反問何謂「正規候選人」。公民黨陳淑莊亦不認同提高門檻,強調須保障參選權。

聶德權表示,考慮提名門檻時要取得平衡,過高會令有志參選或經濟條件欠佳者不能參選,但過低也衍生很多實際問題,他說任何大改變都需要時間討論和醞釀,故明年換屆選舉不會改變提名門檻,但強調當局會一直研究,適當時候提出方案。

 
 
今日相關新聞
明年立選不改提名門檻
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他