明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
衛生防護中心昨日公布新增67間幼稚園或幼兒中心因流感樣爆發需停課,總數增至301間。學生不用回校上課,但校園內的清潔工作持續。圖為周一起開始停課的上水惠州幼稚園(分校),校方稱停課期間會全校大清潔,校舍本身已設有空氣清新機、消毒機,確保校園衛生。(楊柏賢攝)
放大
 

其他新聞
H邊檢染血剪刀 癌病人威院自殺留遺書
快速修補砂漿 低成本復鋼筋承載力 俊和科大參與研發 公營房屋先試用
人工智能監察工人戴安全帽
專欄:誰主科技前路? /文:章濤
樂施會︰全球最富26人資產如38億人總和
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 診所「買不到疫苗」 到校接種未成事 停課幼園破三百 何屭}稱疫情「很嚴重」

【明報專訊】流感疫情持續蔓延,兩日內新增67宗幼稚園爆發,累計約三成、共301間幼園停課,「重災區」沙田佔35間。有停課幼園的校長表示,早前曾計劃邀請醫生到學校注射疫苗,惟醫務所回覆「買不到疫苗」,最終未能成事;另有接種率達75%的沙田幼稚園都因為6名學童患流感須停課,校長認為沙田人口稠密,「大商場人山人海」,難以估計病毒源頭。

港大感染及傳染病中心總監何屭}認為現時疫情「很嚴重」,醫管局數據顯示兒童經急症室入院人次較平時升逾50%,內科病房亦爆,幼稚園應全面停課,紓緩社區爆發及醫院壓力。他指今年兒童疫情為8年來新高,質疑政府為何不仿效去年停課,「這種行政思維我不理解」。

重災區沙田佔35間

衛生防護中心昨日公布,新增67間幼稚園或幼兒中心出現流感樣爆發,今日起停課7日,停課學校累計達301間。最多停課學校的3區依次為沙田、九龍城及屯門,昨日分別增加6間至35、29及23間,佔整體停課學校的29%。其中元朗天樂幼稚園暨幼兒園有21名就讀N班至K3學童出現流感病徵,情G穩定。

另外,昨新增一宗兒童嚴重流感個案,一名已接種流感疫苗的兩歲男童,自1月7日起出現發燒、咳嗽及氣促等,8日後到廣華醫院急症室,同日入院,其後出現呼吸衰竭轉往兒科深切治療部,臨H診斷為甲型流感併發嚴重肺炎,昨情G穩定。截至昨日,今年累計有12宗兒童嚴重流感,兩名併發腦病變的男童昨仍危殆。

校方盼到校接種計劃擴至幼園

本報昨向停課的基督教香港信義會沙田信義幼稚園查詢,校長姚玉雲表示學校共有157名學生,原先打算參加衛生防護中心的「優化外展接種計劃」,邀請醫生到校打疫苗,並曾主動聯絡兩間醫務所,但對方均回覆「擔心買不到足夠疫苗」,未即答應,醫務所其後再回覆稱因為「買不到疫苗」,未能提供服務,學校最終沒有安排打針。

姚玉雲稱,幼稚園學童在校內接種疫苗,因年紀太小需要家長陪同,安排有別於小學,支持將小學的「到校接種疫苗計劃」擴展至幼稚園。

教育局要求幼稚園停課期間,須保持校舍開放。姚玉雲稱,昨有5名全日班幼兒學生回校,均來自雙職家庭;其間學校亦會加強消毒,用漂白水清洗全校用具。

據衛生署,截至1月18日中午,有54間醫療機構為學校提供優化外展接種,當中僅1間位於沙田,該診所華光兒科的陳經理稱現時仍接受申請,疫苗存貨約50至60劑,早前衛生防護中心有提及藥廠貨源充足,他相信可額外訂購疫苗。新都醫務中心亦稱學校仍可申請。

沙田人多 「商場人山人海」 源頭難估

另一停課學校為九龍城浸信會禧年幼稚園,全校有192名學生,去年10月及12月全校75%學生透過「優化外展接種計劃」注射流感針,校長曾令芝說今年感染個案已不算多,但上周三有3名幼童感染,累積6宗個案,最終要停課。她稱,沙田社區人口密集,「大商場人山人海,小朋友放假又會外出」,難以估計病毒源頭。曾令芝稱,昨有4名學生回校,其中3人的家長任職該校,另1人因家長上班無暇照顧,他們在校園內需戴口罩;又指已預留足夠人手清潔校園。

此外,醫學會傳染病顧問委員會指早期諮詢日本專家意見及數據,顯示兒童患者出現精神紊亂主要與流感有關,委員會建議,醫生遇到疑似流感個案時,毋須等待化驗結果,應盡早使用抗病毒藥。

另外,前日公立醫院急症內科病房全線爆滿,整體內科病H佔用率為113%,其中屯門醫院最高達124%;經急症室入內科病房有1046人次,較前一天升6%。

 
 
今日相關新聞
診所「買不到疫苗」 到校接種未成事 停課幼園破三百 何屭}稱疫情「很嚴重」
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他