明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
樂施會︰全球最富26人資產如38億人總和
收開戶費騙財 銀行客戶經理緩刑兩年
ˉw渡輪減班
尊子漫畫
民記被指藉「4000蚊表格」蒐市民資料
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 專欄:誰主科技前路? /文:章濤

【明報專訊】5G技術的推行會令物聯網得以實踐,令社會變得更方便和高效率,但方便高效背後,實質潛藏了不少保安和意識問題。然而,我更看重的是我們的選擇權。

對於科技發展,社會上大多數人都以「得益者」身分自居,覺得自己享受茯鴔瑄a來的方便和高效率,可以用更少時間和成本處理更多的事,只是我們卻極少過問︰究竟這樣的高效率是否就是我們想要的東西?又是誰定義了「效率」這事?

矽谷形塑了我們的生活方式

目前,全球科技發展的走勢主要繫於以美國矽谷為首的一群年輕人手中,這群年輕人定義了科技,進而形塑了我們的生活方式,甚至在我們不了解、不關心、不知情的情G下,代替大家行使了選擇的權利;但另一邊廂,我們對民主、自由等概念卻日漸看重,而這些概念的背後,其實都離不開自主的選擇。

當我們覺得不同的代表,都應該經過選舉的民意洗禮,一人一票選出;當我們認為社區內的設施,都可以由自己決定應該有抑或沒有時,卻不會有人討論社交媒體應該具備或刪走哪些功能?AI和大數據的發展方向又應該怎樣?對於影響廣度、深度都遠遠大上不知多少倍的科技發展方向,我們顯然沒有同等程度的關注和追問,更遑論要為其內容作出選擇。更有甚者,我們甚至連在生活中拒絕科技的權利亦欠奉。

網絡科技是不可逆轉的大趨勢,但當我們對網絡愈來愈「泥足深陷」時,除了享受隨之而來的高效率,其實更應該探討︰誰為我們做了選擇?選擇了什麼?而作為用家的我們,除了「用什麼」之外,「怎樣用」、「如何用」亦是不能迴避的思考題,可別忘了,還有最重要的選擇,叫「用不用」。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

 
 
今日相關新聞
專欄:誰主科技前路? /文:章濤
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他