明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
俊和與外國工程科技初創企業Indus.ai合作,將人工智能應用於建造業,利用電腦視覺分析影像中的工人有否佩戴安全帽和反光衣,如沒有佩戴(如圖),系統會顯示紅色,並自動通知管理人員。系統目前已安裝在部分俊和的工程項目中作試驗。(鄧宗弘攝)
放大
 

其他新聞
專欄:誰主科技前路? /文:章濤
樂施會︰全球最富26人資產如38億人總和
收開戶費騙財 銀行客戶經理緩刑兩年
ˉw渡輪減班
尊子漫畫
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 快速修補砂漿 低成本復鋼筋承載力 俊和科大參與研發 公營房屋先試用

【明報專訊】香港正面對樓宇老化問題,俊和發展集團於2016年成立Inno@ChunWo,與香港科技大學和納米及先進材料研發院(NAMI)合作,研發出「快速修補砂漿材料」(Rapid Repairing Mortar Material, 下稱R2M2 ),可恢復鏽蝕鋼筋失去的承載力,令維修工程的成本下降約20%。項目將於今年4月申請加入「公營機構試用計劃」,冀先於公營房屋試用。明報記者

舊樓面對的其中一個最大問題在於鋼筋生鏽,並導致石屎剝落。傳統維修工程會沿茈苃藩筋鬆開兩旁完好的石屎,磨去鋼筋鐵鏽,再搭接一條新鋼筋,最後填上砂漿。工程會製造大量噪音、廢料及灰塵。

新材料R2M2是一種混合不鏽鋼纖維的強化砂漿,科大土木及環境工程系教授梁堅凝表示,不鏽鋼纖維有如一條條細鋼筋,可提供拉力。使用R2M2時,毋須鬆開生鏽鋼筋兩旁完好的石屎,只需鑿開生鏽鋼筋引致剝落的石屎,磨去鋼筋鐵鏽後填上R2M2即可。

混合不鏽鋼纖維 如細鋼筋供拉力

俊和建築副營運總裁劉大衛表示,使用R2M2令維修工程減少工序、縮細工程涉及範圍,用料及廢料亦可減少,對業主造成的影響和滋擾將降至最低,整體成本更約可節省20%。

梁堅凝說,R2M2由俊和、科大及NAMI花兩年時間共同研發,研發開支逾400萬元,獲創新及科技基金下的「大學與產業合作計劃」資助約50%。材料已通過多個實驗室級別的測試,包括防火測試、四點抗彎測試等。實驗更發現,填上材料後鋼筋可承受的拉力與完好鋼筋一樣。

梁預計,今年4月將會申請加入創新科技署下的「公營機構試用計劃」,冀與房屋署及建築署合作,率先於公營房屋試用新物料維修,完成實地測試、製作工人作業守則等。測試完成後,會再向屋宇署申請在私人樓宇內使用。

 
 
今日相關新聞
快速修補砂漿 低成本復鋼筋承載力 俊和科大參與研發 公營房屋先試用
人工智能監察工人戴安全帽
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他