明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
快速修補砂漿 低成本復鋼筋承載力 俊和科大參與研發 公營房屋先試用
人工智能監察工人戴安全帽
專欄:誰主科技前路? /文:章濤
樂施會︰全球最富26人資產如38億人總和
收開戶費騙財 銀行客戶經理緩刑兩年
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 H邊檢染血剪刀 癌病人威院自殺留遺書

【明報專訊】威爾斯親王醫院一名40歲嚴重肺癌男病人疑以剪刀自殺。醫生發現其H邊留有一把染血剪刀及遺書,胸口有4處傷口,發現時病人已無心跳,搶救後一度恢復心跳,延至同日深夜離世。威院將事件列為醫療風險警示事件,已報警並呈報死因裁判官跟進。

心臟停頓 左胸現4處傷口

該病人上周六(19日)下午因氣促,由沙田醫院轉往威院外科病房,當晚約8時40分醫生為病人完成支氣管內窺鏡檢查;到9時45分,醫生發現病人H邊留有一把染血剪刀及遺書,病人當時已失去意識和心跳停頓,左邊胸口有4處傷口。急救後病人一度恢復心跳,延至當晚11時39分離世。

據了解,男病人患嚴重肺癌,曾接受化療、電療等,已在沙田醫院留醫一段日子,他在遺書中透露因病感到辛苦。病人無精神病紀錄。一般而言,每名病人入公立醫院時會獲發入院須知,包括不應攜帶利器、打火機等,但院方不會檢查每個病人的物品。據知,懷疑用於自殺的剪刀不屬於醫院。消息稱男病人所處的外科病房約有40至50名病人,沒有同房病人曾表示發現有異樣。

若被評有自殺風險 會獲轉介跟進

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說,一般護士會為有需要病人做自殺風險評估,如評定為有風險,會特別留意及轉介臨H心理學家跟進,未知此個案是否有相關評估及跟進。彭認為,醫院應為末期病病人適時評估及跟進,並可以聯絡病人組織或相關機構探訪,安撫他們的情緒。

威院已報警並呈報死因裁判官跟進,院方對事件感到非常難過,會繼續與病人家屬保持密切溝通,提供支援。威院已將事件通報醫院管理局總辦事處,會按程序成立根源分析委員會,詳細調查事件經過及提出改善建議。

 
 
今日相關新聞
H邊檢染血剪刀 癌病人威院自殺留遺書
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他