• 2019.08.04
    星期日

國家實驗室兩種活病毒空運中國 繞過程序無文件保知識產權
運走後兩個月 邱香果夫婦被帶離

[2019.08.04] 發表
邱香果及她的丈夫Keding Cheng,還有多名來自中國的留學生,於上月5日被強制帶離該實驗室。

【明報專訊】國家微生物實驗室(National Microbiology Lab,NML)有科學家於3月31日,將活的伊波拉(Ebola)和亨尼帕病毒(Henipah Viruses)通過加航航班空運到北京,儘管加拿大公眾衛生局(Public Health Agency of Canada)強調,已依從一切聯邦政策,但外界質疑究竟事件是否屬於皇家騎警正進行調查的一部分。

伊波拉和享尼帕病毒均屬第四級病原體,這意味茈早昉搣韞@上最致命的病毒之一。它們應當收藏在具有最高度生物安全管理的實驗室中,例如該個位於溫尼辟的實驗室。

但在該批病毒運走後兩個月,公眾衛生局於5月24日將一宗「行政問題」轉交皇家騎警處理,而事件導知名華裔病毒學家邱香果(Xiangguo Qiu)及她的丈夫Keding Cheng,還有多名來自中國的留學生,於上月5日被強制帶離該實驗室。

衛生局和皇家騎警曾多番強調,公眾安全未受威脅。衛生局亦不會證實,究竟於3月31日空運病毒一事是否屬於皇家騎警調查的一部分。

多個消息人士因擔心職位不保而要求保持匿名。他們透露,該等病原體是繞過實驗室的工作程序,被運往中國科學院(Chinese Academy of Sciences),而且沒有附帶文件保障加拿大的知識產權。

在NML從事尖端並需要高密閉(High Containment)研究的研究人員,不允許在未經諮詢知識產權辦公室以及未達成物料移送協議的情況下,將任何東西運送到其他國家或實驗室。

衛生局發言人莫里塞特(Eric Morrissette)透過電郵發表聲明,他未有證實究竟該批病毒是否被納入類似協議中,但他稱,實驗室跟其他國家的伙伴分享病原體和毒素樣本以促進全球科學工作,這屬「慣例」,至於移交工作需符合嚴格的約章,其中包括《人類病原體及毒素法》(Human Pathogens and Toxins Act,HPTA)、《運輸危險貨物法》(Transportation of Dangerous Goods Act)、《加拿大生物安全標準》(Canadian Biosafety Standard)、以及該實驗室的標準運作程序,「而且需要得到實驗室的高級職員授權,並按照HPTA保存所有樣本運送的電子記錄。移交物料協議是按個別具體處理的。關於較早時運往中國的具體貨物,我們可以確認,我們有關於該批貨物的所有紀錄,並已依從上述法例和標準遵守所有約章」。

邱香果是NML的特殊病原體計劃中疫苗發展及抗病毒療法組的負責人,她負責的實驗室專門研究伊波拉病毒,至於其丈夫Keding Cheng亦是衛生局的生物專家。兩人的安全許可被撤銷並被帶離實驗室後,緬尼吐巴大學亦跟他們斷絕關係,並重新分配邱香果所負責的學生,等待皇家騎警的調查。但兩人至今未被落案起訴,亦未有應要求置評。

更多加國新聞一
2人涉「地獄天使」命案 被控謀殺下周二出庭
【明報專訊】一名「地獄天使」周五早上,在光天化日之下,於人來人往的素里商場內遭人槍殺,引起關注。但警方即日拘捕兩名90後嫌犯,並落案檢控兩人... 詳情
中領館與沙省警聯繫 證實遭圍毆女童非華人
【明報專訊】近日,一段疑似華裔女童遭人圍毆的視頻在各個華人社交媒體平台上廣泛流傳,引起廣泛關注。中領館第一時間就該事作出探究,深入了解情況,... 詳情
麵店外槍擊案死者江偉龍 警緝騎黑白相間電單車殺手
【明報專訊】多倫多約克區警局昨(3日)稱﹐已經確定上周四(1日)晚上11時在萬錦市7號公路東5460號一間華人麵店外遇害的死者身分。死者是3... 詳情
英仙座流星雨 周五是高峰期
【明報專訊】市民要把握機會,一年中最美的英仙座流星雨即將到來。雖然在高峰夜會因滿月而稍有阻礙。每年在晚上高峰期通常每小時會產生約100顆流星... 詳情
多市加勒比大巡遊壓軸登場 數十萬人夾道圍觀「鬧翻天」
【明報專訊】多倫多加勒比狂歡節大巡遊昨(3日)壓軸登場﹐整個多倫多「鬧翻天」。 昨日的多倫多市中心沉浸在色彩色豔、勁歌熱舞的狂歡之中﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992