• 2019.08.25
    星期日

雲南公安破跨省拐嬰團伙 救出8幼兒拘30人

[2019.08.25] 發表

【明報專訊】雲南昆明鐵路公安局經9個月調查,搗破一個橫跨廣東、廣西、山東,以及雲南四省的販賣嬰幼兒組織,救出8名嬰幼兒,拘捕30名疑犯。該組織長期向貧困山區的少數民族收購嬰兒,再用約兩倍的高價轉售牟利。

去年10月,3名男女帶茪@名嬰兒進入河口火車站候車室。警員發現3人年齡較大,不似嬰兒的父母或親戚,遂將他們分隔開單獨盤問,3人後來承認嬰兒從他人手上買來。

警方循線查出涉案組織的情況,發現他們通過上線供貨人,以1萬至4萬元不等收購嬰兒,再經由中介產聯繫下線,以5萬至8萬元賣到廣東、廣西、山東等地,從中賺取豐厚的差價。

案中個別購買嬰幼兒的家庭,確實有收養的需求,但他們與嬰孩的親生父母素未謀面,只是透過多層中介輾轉買下嬰幼兒,顯然是違法行為。至於涉案組織及中介中間人則只為了賺錢,對那些被他們轉賣的嬰幼兒,是否平安、健康完全不理會。

曾參與解救被拐兒童的人大代表張寶艷認為,在買賣人口的罪案中,針對買方的打擊力度遠遠不夠,且在現行法例中,買方須負的刑責往往較小,即使定罪最高也只是入獄3年。

事實上買方是拐賣人口產業鏈上的終極一環,是對這種罪行的最大推助力量。

但她指針對買方的立法不宜操之過急,貿然推動「拐買同罪」,或會令收買者千方百計地進行隱藏,甚至逼使他們為了逃罪而遺棄、殺害孩子。

更多中國新聞
【明報專訊】浙江金華4名男子17年前,劫殺一名的士司機。眾人事後潛逃多年,行蹤不明。惟近日浙江及貴州警方收到線報,最終將涉案4人捉拿歸案,並... 詳情
【明報專訊】中國首隻複製警犬「昆勛」經訓練後,順利通過考核,於周四(22日)正式加入警隊。「昆勛」是一隻雌性狼青系昆明犬,具有良好「血統」,... 詳情
【明報專訊】河南鄭州一名李姓女子,上周二與兩歲女兒在屋苑樓下玩耍,被一個從天而降的牛奶樽砸中左手,「當時整個手都腫了」。事後李女找不到肇事者... 詳情
哪吒電影熱映 4地爭搶故里
近日,電影《哪吒之魔童降世》熱映,「哪吒」形象讓觀眾印象深刻,一些城市乘勢宣傳自己的哪吒文化,至少有4地宣稱是哪吒的故里,當地政府官網都發布... 詳情
哪吒炒熱旅遊 打造文化品牌
近日中國多地競爭「哪吒故里」之名,引發網友質疑:「哪吒就一個人,只能有一個家,怎麼會出現這麼多故里呢?」專家認為,地方蹭熱點想借「哪吒」炒熱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992