明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
網民稱攜程App突發故障 扣款訂單無法確認
十一「借來的」7萬隻和平鴿 有的飛回家有的卻迷航
宜蘭跨港大橋倒塌 6失蹤漁民遺體全尋獲
台塌橋3年前檢測:鋼筋鏽蝕伸縮縫變形
台中大雅鐵皮廠大火 2消防員殉職
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 70年晉級科技大國 研發人員總量居世界首位

【明報專訊】《新京報》報道,中國曾是人口大國、科技小國,歷經70年,已經成為世界上具有重要影響力的科技大國。

全國研發投入快速增長,2018年為1兆9678億元(人民幣,下同),佔GDP比重達到2.19%,位居世界第二位。相比之下,中國建政成立伊始,全國科技人員不超過5萬人、專門從事科研工作的人員僅600餘人,專門的科學研究機構30多個,幾乎沒有大型科研儀器設備。

如今,科技人才隊伍不斷壯大,形成了全球最完整的學科體系和最大規模的人才體系。國家統計局報告顯示,2018年,按折合全時工作量計算的全國研發人員總量為419萬/人/年,穩居世界第一位。

《新京報》稱,中共建政70年以來,從「向科學進軍」到「科學技術是第一生產力」,從實施科教興國戰略到建設創新型國家,從實施創新驅動發展戰略到開啟建設世界科技強國的新征程,中國科技事業走過了輝煌的歷程。

陸相成油理論、人工合成牛胰島素、鐵基超導等基礎研究重大成果產生重要國際影響力;量子資訊、移動通信、生物技術等戰略前沿領域實現若干重大突破;「兩彈一星」、載人航太和探月工程、北斗導航、高速鐵路等重大工程彰顯了中國力量;超級雜交水稻、新藥創製、污染防治技術等惠及百姓民生。

《新京報》強調,中共十八大以來,中國科技事業實現了歷史性、整體性、格局性變化,重要技術領域從全面落後進入跟跑、並跑、領跑「三跑」並存階段,並跑、領跑的比例不斷擴大;人才強、科技強到經濟強、國家強的創新發展路徑正在加快形成。

 
 
今日相關新聞
70年晉級科技大國 研發人員總量居世界首位
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他