• 2019.12.17
    星期二

大選連任 總理變本加厲打壓穆斯林

[2019.12.17] 發表

印度總理莫迪及其印度人民黨自2014年執政以來高舉印度教民族主義,被指針對穆斯林等國內少數族裔及非印度教徒,在今年5月大選連任後,打壓手段可謂變本加厲。

國冊中除名 清真寺原址建印度廟

除了《公民身分修正案》,有近三分之一人口為穆斯林的東北阿薩姆邦於2015年2月率先重修「國家公民登記」(NRC),惟要求必須有祖先居留證明者,結果近190萬名以穆斯林為主的土生土長人士因未有保存紀錄及不識字等因素,在今年8月底公布的最後國民名冊中被剔除名字,面臨像緬甸羅興亞人般的「無國籍」。內政部長還暗示,重修「國家公民登記」將會在全國推行。此外,莫迪政府8月初褫奪了查謨─喀什米爾邦的自治權,加強中央政府對該印度最多穆斯林聚居地域的控制。最高法院上月初又被指不顧穆斯林感受,裁定印度教徒可在古城阿約提亞的清真寺原址,興建印度教廟。

此外,在全國人口中佔不到5%的基督徒,近期受襲及被檢控情G亦趨增。援助苦難教會組織報告,2018年間有逾100間印度基督教會因受襲或政府干預而關閉,去年與前年分別有逾400宗基督徒被打、被殺和被強姦事件。

分析人士擔心,隨茼L度民族主義者提出的想法得到國內主流支持,莫迪政府將繼續削弱印度獨立以來,多元化社會與世俗主義的治國模式。印度阿育王大學政治學副教授韋尼耶斯(Gilles Verniers)說,莫迪政府將使印度成為愈來愈多異教徒淪為「二等公民」的國家。(CNN/Quartz)

更多國際要聞
司法委員會公開彈劾特朗普報告
【綜合報道】美國眾議院預訂18日表決特朗普總統彈劾案,此案目前在眾院呈現兩黨強硬對抗態勢。民主黨全力支持彈劾,共和黨則譴責此案不符憲政規範。... 詳情
特朗普:朝若有所圖謀會感失望
【綜合報道】朝鮮就與美國進行無核化談判定下的死線將於今年底屆滿,美國總統特朗普表示如果朝鮮正有所圖謀,他會感到失望。 特朗普在白宮與多... 詳情
【明報專訊】英國保守黨在大選中勝出,重奪下議院控制權,首相約翰遜計劃星期五再向國會提交脫歐協議草案。 約翰遜與109名保守黨新當選的議... 詳情
英國大選,約翰遜領導的保守黨大勝,被看作國民對終極脫歐的變相公投,走意識形態路線的工黨成為大輸家。這場選戰日後可能成為經典,發揮關鍵作用的人... 詳情
涉阿根廷骯髒戰爭罪 「屠夫警」遭法國遣返
一名在阿根延1976年至1983年「骯髒戰爭」軍事獨裁鎮壓異己年間,涉及多達600宗酷刑等「反人類」罪行指控的警員,周一(16日)由法國引渡... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992