• 2020.04.30
    星期四

甘C迪向亞裔受害者致歉 嚴詞斥仇恨犯罪

[2020.04.30] 發表
甘C迪向近期數起仇恨犯罪中的亞裔受害者致歉。(資料圖片)

【明報專訊】溫哥華市長甘C迪(Kennedy Stewart,圖)昨日向近期數宗仇恨犯罪中的亞裔受害者致歉,並嚴詞告誡稱,溫哥華是多元之都,與亞洲的文化連結源遠流長,此類種族主義暴行絕無容身之處。此外,鑑於免費泊車政策頻頻被濫用,基斯蘭奴區(Kitsilano)以及溫哥華西端(West End)已恢復停車費執法。

甘C迪提到溫東便利店上月發生的患失智症亞裔長者被推事件、中華文化中心(Chinese Cultural Centre)近日被噴塗上仇恨字句;另外,有亞洲血統人士在路上遭遇仇恨言論攻擊的情況亦增多。他表示,「溫市警嚴肅看待這些種族主義暴行,針對亞裔的歧視不被容忍,多樣性是溫哥華最大的優勢所在」。

甘C迪指,5月即將迎來亞裔文化節(explorASIAN festival),這樣的節日提醒人們,這座城市與亞洲無法分割。他說,市府會繼續打擊此類不恰當行為,警方已在華埠和其他高風險區域採取額外措施,望公眾保持警惕。

此外,甘C迪肯定了溫市在壓平疫情曲線方面取得的成效,並稱將在下一次市議會提出一項關於簡化土地使用變更(Rezoning)程序的動議,來加快商業開發流程,幫助經濟復蘇。同時,甘C迪否認近期的犯罪率上升會對商業重ㄢy成阻礙。

泊車費方面,甘C迪表示,基斯蘭奴區、溫哥華西端已恢復執法,該名單還將不斷擴大。他解釋,4月以來,市府暫停路邊車位的收費,本意是為必要服務人員及前線醫護騰出空間。但本月下旬發現,有一部分人濫用免費車位,長時間停泊,周末自其他城鎮湧入溫市中心及海邊的交通流量亦大增,與政策初衷相違背。

他說,前日(28日)的市議會討論了逐漸分區恢復泊車收費的方案,在避免濫用的基礎上,也可小補財政收入。恢復泊車執法區域的完整名單將於下周公布。

前日舉行的溫哥華市議會亦全數通過先前的減薪動議,從4月中到9月底,市長及市議員均自願降薪10%。甘C迪說,與今年16億元的市府預算開支相比,慳下的年薪只是象徵性的舉措,「市議員年薪約8.5萬元,但工時長,工作也很辛苦。(減薪)體現了團結一致,每個人都作出了犧牲」。

更多要聞一
卑詩增34確診  4長者不治
【明報專訊】卑詩省昨日新增34宗新冠病毒確診個案,總數升至2087宗。主要新增個案均來自大溫兩間雞肉處理工廠(見另文)。截至昨日,本省染疫雞... 詳情
卑詩再有2雞肉廠爆疫
【明報專訊】卑詩省又新增兩間雞肉加工廠有員工被檢測出新冠病毒陽性,一間是靠近智利域(Chilliwack)的山水農場(Fraser Vall... 詳情
卑詩輸入900外勞   4人驗出病毒
【明報專訊】省首席衛生官亨利表示,下一個階段將繼續監控所有進入本省、本國的外來入境者。她引用數據指,4月10日以後,共監測超過1.5萬名從海... 詳情
卑詩重開經濟下周明朗化 賀謹:須循序漸進保護民眾
【明報專訊】卑詩省省長賀謹(John Horgan)昨日公布第三度延長本省緊急狀態令至5月12日,他表示卑詩省雖然未有重開經濟的確實日期,但... 詳情
溫機場管理局宣布瘦身計劃 先提供自願離職選擇再裁員
【明報專訊】溫哥華機場管理局(Vancouver Airport Authority)昨日發表聲明,指新冠病毒持續影響航空業,溫哥華國際機場... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992