• 2020.05.12
    星期二

魁省小學日託重開 教室最多容15學生

[2020.05.12] 發表

【明報專訊】魁省滿地可地區外小學和日託中心周一獲准重開,每個教室規定最多容納15名學生,並須遵循一系列新規定,魁省是在加拿大爆發新冠肺炎疫情後,首個部分學校重開的省份。省府稱,出勤並非強制,且每部校巴只能接載一名學生。

位於滿地可東南面聖讓黎塞留市(Saint-Jean-sur-Richelieu)的一所小學Ecole St-Gerard,戴茪f罩的教職員,在門口用消毒噴劑為學生消毒。

有家長稱,他們決定帶子女上學,因為他們看過校方的所有準備工夫,包括以膠帶將課堂分成多個部分,設計遊戲教導學生洗手、清潔和消毒等,讓他們感到安心。家長強調,復課「對他們恢復日常生活很重要」。

在另一所小學,校內可見教職員或戴口罩或戴面罩,並不時提醒學生遵從身體距離規定及勤洗手。校內圖書館和飯堂關閉,預計學生大部分時留在課室內。校方則以黃色膠帶將課室分成幾部分,讓學生坐在不同的邊端。

各小學的教職員亦設法令學生開心上學。有教師指導學童在操場玩「遛狗」遊戲,在冰球棒上貼上狗隻照片,把學習融於遊戲中,讓學生從遊戲中學習恰當的身體距離。

魁北克城的Ecole De La Primerose小學校長稱,校方已按照新的衛生指引作出改變,但會確保校園的新安排將為學生帶來「樂趣」,而不會變成「監獄」。然而,他表示,在全校約500名學生中,預料只有三分之二會回校上課。

在疫情最嚴重的滿地可地區,所有小學將在本月25日前繼續停課,而各中學和專上院校則要等到秋天才復課。

更多加國新聞一
安省延緊急狀態至下月2日 學校重開下周初有安排
【明報專訊】安省預期將新冠病毒緊急狀態延至6月2日,省議會將於周二復會,預計作出延長緊急狀態的決定,並將再度展開議會的質詢環節。 另方... 詳情
中方控當間諜 軍事機密泄美 加籍華裔夫婦被判囚2及3年
【明報專訊】一對已經入籍加拿大的中國移民夫婦,被中國國安部門指控犯有間諜罪行,向美國泄漏中國的軍事機密,分別被處以3年和2年的監禁。 ... 詳情
病毒大流行 卑詩用電量減少一成
【明報專訊】卑詩水電公司(BC Hydro)發表的報告指出,新冠病毒大流行下用電量減少約一成,減幅之大是2008年衰退的兩倍。卑詩省經濟復蘇... 詳情
賀謹爭取NHL在卑詩省重開
【明報專訊】北美冰球聯賽(NHL)的賽事及訓練,在大流行下暫停迄今已兩個月,據報,卑詩省長賀謹(John Horgan)有意與冰聯高層溝通,... 詳情
加人恐慌性搶購潮放緩 仍多買麵粉清潔用品飲品
【明報專訊】加拿大統計局新報告顯示,3月份新冠肺炎疫潮初起,加拿大人恐慌性的雜貨購買潮已開始放緩,但4月份一些種類貨品的銷售量,仍遠遠超過正... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992