明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
支持及反對人士逼爆教育局。
放大
 
反對修正案的華人家長在溫哥華教育局舉牌抗議。(馮仄s攝)
放大
 

其他新聞
陳偉群拍賣簽名戰衣 善款捐列治文醫院
中僑粵劇慈善夜周六開鑼
柯里根反油管擴建
「香港保衛戰」逆轉加國民意
《卑詩省華裔加人編年簡史》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 研推跨性別政策惹爭議
近200人「逼爆」溫教局

【明報專訊】溫哥華教育局昨日就修正性取向及性別身分的政策及法規草案進行討論,引來支持及反對兩方近200人「逼爆」會場,因此將討論延後至本月22日,最快6月才會投票。反對人士認為修正案政治意味濃厚,要求延後投票並徵詢醫界的意見。支持者則稱修正案符合人權,也能保護跨性別學生的心理健康。

近200名支持及反對人士將教育局會議廳擠得水泄不通,其中更有大批華裔家長到場。反對者高舉抗議標語,包括反對利用學生來達到政治目的,以及讓教師和衛生人員的職責分開等。

Lord Byng中學家長會主席Cheryl Chang昨日在教育局會議上表示,家長會13名理事中,有12人反對這項性取向及性別身分修正案。她認為整個議題太過政治化,而且家長們在一個月前才知曉此事,就算想回應都不夠時間。她強調,自己在互聯網上展開家長聯署活動後,短短24小時內便有數以百計家長加入,顯示教育局完全沒有聽到學生家長的聲音。

Chang稱,家長們只是想要求教育局暫緩通過這項修正案,讓加拿大心理醫師學會等醫療界專業人士進行評估後再進行討論,而不是趕在市選前匆匆投票通過。她稱,自己表達反對立場後,隨即被多人批評是「恐同症」(homophobia),覺得受到欺凌,而這個族群分裂的局面,正是溫哥華教育局一手造成。

多名專業人士對修正案表達支持立場,律師芬德利(Barbara Findlay)指,跨性別人士的人權受到加拿大憲法保護,教育局的修正案完全合法。

註冊心理醫生普利斯(Melady Preece)透露,跨性別人士經常會被孤立在社交圈之外,容易感到不安全,最終影響心理健康。家庭醫生湯森(Marria Townscend)則強調,跨性別人士所受到的騷擾或暴力對待,會對他們的精神甚至肉體健康產生傷害,有必要加以保障。

溫哥華家長關注校局小組發言人陳盧美馨指出,華裔家長要求教育局延後修正案的投票時間,讓更多家長能夠表達意見。她認為如果修正案倉促通過,思想不夠成熟的學生,可能會在學校承受額外的壓力。

溫哥華教育局學務委員鄧立勤(Ken Denike)表示,他在過去3天內已經接到超過300名家長的電話或電子郵件表達關注。他稱,雖然教育局已經在本月22日追加一場公聽會讓市民表達意見,但早就已經爆滿,應該追加更多公聽會讓家長表達想法。

 
 
今日相關新聞
研推跨性別政策惹爭議
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他