中美經濟對話將登場 「百日計劃」見真章

[2017.07.08] 發表

中美首次「全面經濟對話」將於7月19日在美國華盛頓舉行,這是繼「外交安全對話」之後的第2個對話機制,中方將派副總理汪洋率領發改委、商務部、財政部、外交部、工信部及農業部組成的龐大代表團。7月16日是中美商貿「百日計劃」的完結日,各項成果陸續浮出水面,預計雙方主要談判內容是未來一年內的經貿合作。

美爭近利華謀遠慮

消息透露,副總理汪洋17日左右將啟程赴美,18日將對美國商界作政策演說,19日參加全面經濟對話。以外交安全對話僅得1日的情G來看,全面經濟對話估計也不會太長。

「百日計劃」的成果近日陸續披露,包括美國牛肉重返中國市場、美國對華出口天然氣、發改委及商務部修訂了新版《外商投資產業指導目錄》、負面清單有所刪減等;金融方面,中國將向摩根大通和花旗銀行發放銀行間債券市場承銷商牌照,並給予結算資格。

乍看似乎是中國向美國讓步較多,究竟中國得到什麼?有知情人士一語道破:中國的收穫一是與美國總統特朗普保持高層交往(見面和通話),二是美國表態支持「一帶一路」和中方倡議的新型大國關係。

與美國急於追求具體實利不同,中方「在下一盤很大的棋」,表面是爭取美國,同時在爭取唯美國馬首是瞻的日、韓等國,美國派代表參加北京「一帶一路」峰會,日本政府即時改口風稱「可以考慮」支持。更重要的是,中國現時經濟增長放緩、「保就業」問題嚴峻,需要吸引外資來發展自己,此時進一步開放市場利人更是利己。

此外,中方還需要時間研究和熟悉美方談判團隊成員,本身就沒有打算首輪對話就收割。

現階段成果難救貿易失衡

美國看似收穫滿滿,但上述成果與中美龐大的貿易失衡總量相差極遠。中國對美國商品貿易順差約3500億美元,而去年中國牛肉總進口量僅25億美元,天然氣總進口額約164億美元,但美國的天然氣總出口額僅44億美元,即使中國的牛肉全從美國購買、美國的天然氣全賣給中國,對貿易不平衡的影響也微乎其微。

更多中國要聞
【明報專訊】英國廣播公司國際台(BBC World Service)的全球民調顯示,國際社會對中國的印象有所下滑,負面評價達到近10年來新高... 詳情
7月2日,中國長征五號火箭發射宣告失敗,這是繼6月19日長征三號乙運載火箭發射中星9A衛星失利後,半月內的第二次火箭發射失利。而由於此前長五... 詳情
【明報專訊】河南、湖北、河北三地檢察機關對第十二屆全國人大教科文衛委員會前副主任委員王^,河南省委前常委、政法委前書記吳天君,國家開發銀行前... 詳情
昨日是「七七事變」80周年紀念日,近2000名社會各界人士在長春東北淪陷史陳列館宣誓、簽名,並向抗日英雄譜獻花,紀念全民族抗戰爆發80周年。... 詳情
【明報專訊】廣電總局下發通知,要求內地各省衛視在「迎接十九大」及「慶祝建軍90周年」的重要宣傳期內,不得播出古裝劇、偶像劇等娛樂性較強的電視... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992