劉曉波「一度險情」 兄弟今抵瀋陽
報道指德專家已見劉

[2017.07.08] 發表
傳真社取得一段劉曉波2008年被捕前兩天的最後訪問,提到在1998年克林頓訪華前,曾有人來勸他保外就醫。(傳真社)

身患肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波仍在遼寧瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院留醫,據醫院昨晚的最新通報,劉曉波昨日進食較差,腹水增加,要進行腹腔穿刺治療以排走腹水。醫院還表示,為了便於輸液,留置中心靜脈通路(即香港俗稱「打豆」)。劉曉波的哥哥劉曉光夫婦、弟弟劉曉暄夫婦今日會抵達瀋陽。明報記者

行紓緩治療 穿刺治療排腹水

據劉曉波好友、作家野渡引述醫院內部人士稱,昨日下午劉一度出現險情,醫院命令預案中的搶救小組全員待命,但未透露更多消息。據醫院昨晚的最新通報,劉曉波昨日進食較差,腹水增加,要進行腹腔穿刺治療以排走腹水。醫院還稱,為了便於輸液,留置中心靜脈通路(「打豆」),進行支持治療,即香港所稱的「紓緩治療」,主要為緩解病人的痛楚和不適。

《南華早報》引述德國外交部消息稱,一名德國專家昨日已經見到劉曉波,但未有提供細節。此外,法新社引述消息人士稱,至少兩名外國專家本周末會到醫院會診,但美國和德國駐北京大使館均拒絕證實。美國駐華大使館發言人波利(Mary Beth Polley)稱︰「我們有注意到有關諾貝爾和平獎得主、作家劉曉波病情惡化的報道,我們曾經要求讓醫生接觸劉曉波,也明白中國醫院已經對他們發出會診邀請。」

侄要求探視被拒

另據中國人權民運信息中心的消息,劉曉波的哥哥劉曉光夫婦、弟弟劉曉暄夫婦今日會抵達瀋陽,並會逗留數天。現時能夠24小時陪伴劉曉波的只有妻子劉霞,兄弟及其他家屬的探視都要獲得當局批准。人權民運信息中心指出,劉曉波兄弟的一些子女和孫兒女要求探視也被拒絕。

倘病人情G太差 不會用免疫療法

醫院早前通報指免疫療法(PD-1及PD-L1單抗)用於肝癌沒充足臨H證據,香港肝膽胰外科專科醫生潘冬平指出,用於肝癌的免疫療法確未獲美國食品及藥物管理局(FDA)批核,已通過首兩期病人臨H測試,尚待第3期測試數據,現有研究顯示療法對兩成肝癌病人有良好反應,以該藥治肺癌及皮膚癌則已獲批准。

潘又稱,當病人情G太差時便不會考慮用免疫療法,因為療程需時兩至三個月,要病人尚有足夠時間看到治療成效,才會考慮使用,否則徒添副作用,包括疲累、作嘔及影響肺部及腸等。另外,醫院指劉曉波左下肢小腿肌間出現靜脈血栓,並加用低分子肝素治療。潘冬平解釋,癌症病人出現血栓的風險較高,一來活動較少,二來患癌者會分泌物質易致血液凝固,在腿部出現一般風險不大,只怕血塊隨血管走到肺部,或有生命危險,「低分子肝素治療」即薄血藥,可減低血栓風險。

更多中國新聞
涉違規建售寫字樓賺逾14億 金道銘情婦受審
【明報專訊】被指涉及周永康案、去年被判囚終身的前山西省人大常委會副主任金道銘,其情婦胡昕涉受賄、非法經營一案於前日在江蘇鎮江市中院一審。胡昕... 詳情
橫店影城深夜爆群毆 傳內地演員鄭拓疆涉事
【明報專訊】浙江橫店影城周四(6日)晚發生群毆事件,有傳事件起因是內地男演員鄭拓疆與臨時演員衝突而引發,更指現場有上百人聚集並與警方推撞,致... 詳情
可可西里地區列入世遺
【明報專訊】聯合國教科文組織下屬的世界遺產委員會正在波蘭克拉科夫舉行大會,當地時間7日審議通過將青海可可西里列為「世界自然遺產」,這是中國第... 詳情
穗的士下月起須裝監控設備
【明報專訊】廣州法制辦網站近日刊出《廣州市客運出租汽車車輛技術管理規定》(下稱規定),列明下月1日起,廣州市內的士應安裝錄音設備及監控設備,... 詳情
【明報專訊】山東德州樂陵市的江山國際學校,疑為提升學校升學率,竟在「中考」(類似香港舊會考)前,一次過對60名成績欠佳的初二學生作出勸退決定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992