涉違規建售寫字樓賺逾14億 金道銘情婦受審

[2017.07.08] 發表
已判囚終身的金道銘被指透過情婦將非法所得「洗白」。 (資料圖片)

【明報專訊】被指涉及周永康案、去年被判囚終身的前山西省人大常委會副主任金道銘,其情婦胡昕涉受賄、非法經營一案於前日在江蘇鎮江市中院一審。胡昕被控受賄1億元(人民幣•下同),違法所得高逾14.763億元。

內地傳媒報道,胡昕與金道銘共謀,利用金道銘擔任山西省紀委書記、省委副書記等職務便利,為山西文峰焦化科技有限公司參與兼併重組時謀取利益,又幫助山西汾西正城煤業有限責任公司的採礦權、開採方案通過審批。

在2010年5月至2011年初,胡昕先後收受山西文峰焦化科技有限公司實際控制人孔慶智、經辦人趙海斌給予的1億元。而她聯同金道銘,合共受賄高達兩億多元。

報道指,胡昕為將這兩億元「洗白」,於2009年下半年以建設山西數字礦山信息化技術研發基地項目為名,取得太原高新開發區工業科研用地使用權,但其後在該地塊上建成高端商務寫字樓,以每平方米人民幣1.73萬元至1.78萬元不等的單價出售,得款約20.799億元,官方鑑定違法所得約14.763億元。

據報胡昕因金道銘手中的紀委權力,向來趾高氣揚,又動不動就打荂u雙規」名號嚇人,比如金道銘曾擔任省煤焦領域反腐敗專項鬥爭領導組常務副組長,掌握了很多煤企高管的「黑材料」,為求自保,涉事煤企高管遂傾力巴結胡昕,與她合作。

據了解,檢方在指控中將被告胡昕列為金道銘的「特定關係人」,而跟據最高法及最高檢的受賄刑案意見文件,「特定關係人」是指與國家工作人員有近親屬、情婦(夫)以及其他共同利益關係的人。而此前金道銘受查的通報中,已確認他與人通姦。除胡昕外,有報道指金道銘與胡昕的姊妹胡磊亦有染。

更多中國新聞
橫店影城深夜爆群毆 傳內地演員鄭拓疆涉事
【明報專訊】浙江橫店影城周四(6日)晚發生群毆事件,有傳事件起因是內地男演員鄭拓疆與臨時演員衝突而引發,更指現場有上百人聚集並與警方推撞,致... 詳情
可可西里地區列入世遺
【明報專訊】聯合國教科文組織下屬的世界遺產委員會正在波蘭克拉科夫舉行大會,當地時間7日審議通過將青海可可西里列為「世界自然遺產」,這是中國第... 詳情
穗的士下月起須裝監控設備
【明報專訊】廣州法制辦網站近日刊出《廣州市客運出租汽車車輛技術管理規定》(下稱規定),列明下月1日起,廣州市內的士應安裝錄音設備及監控設備,... 詳情
【明報專訊】山東德州樂陵市的江山國際學校,疑為提升學校升學率,竟在「中考」(類似香港舊會考)前,一次過對60名成績欠佳的初二學生作出勸退決定... 詳情
西安現大規模宋代兒童墓或因疫情集體亡
【明報專訊】陜西西安在西咸新區長興村的考古工作有新發現,包括有一座有逾150多個墓葬的宋代公墓。專家經鑑定遺骸後發現,有近1/3的是兒童,初... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992