劉曉波好友﹕找不到「自由身」劉霞

[2017.07.17] 發表
異見人士北風(中)在美國紐約岸邊置空_和劉曉波照片,和友人一起點燭悼念。(網上圖片)

【明報專訊】諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝後,當局稱應「家屬要求」,後事從簡,遺體經火化後安排海葬,但至今全球多地都有悼念劉曉波及要求營救劉曉波遺孀劉霞的活動,當局聲稱劉霞目前是自由身,不過她的許多朋友都未能找到她。有香港傳媒聲稱拍到劉曉波去世當日其病房的情G,指相信當時劉霞站在H前。另有指當局不願將劉曉波的部分遺物包括手稿交給劉霞。

另外,昨晚網上流傳一段劉曉波哥哥劉曉光受訪片段,片中他重申自己「很自由」、「我晚年很幸福」。

民運信息中心稱部分遺物不獲發還

中國人權民運信息中心引述劉曉波一名親屬表示,當局不願意將劉曉波的部分遺物發還給劉霞,包括一些手稿及一些有劉曉波評語的書,劉霞仍在爭取。另外,劉曉波家人表示,劉霞有護照,但是否已過期要與劉霞見面才知。至於有香港朋友邀請她來香港旅遊散心,也要等見面後才能轉告劉霞。

不過,劉曉波夫婦的友人野渡昨對本報說,目前找不到劉霞和劉曉波家人,不知他們情G如何。

傳真社照片﹕劉去世當日劉霞在病房

傳真社昨天報道,根據劉曉波生前留醫醫院的23樓平面圖,鎖定相信是劉的病房位置,並從7月12日下午開始遠距離拍攝和觀察23樓病房情G,發現23樓南區最左側兩間病房的窗戶,整扇窗裝有鐵欄,與其他病房設計明顯不同,兩間病房窗簾亦長時間拉上,外界難以觀察房內情況。7月13日清晨4時多23樓左側第一間房突然亮燈,其間隱約見到有兩名背向窗戶的身影靠在病H邊,一人似是坐下,另一人站荂A站茠漱H穿黑衫,身材瘦削,相信是劉霞。劉曉波於13日(上周四)下午5時35分去世。

目前全球多處都有悼念劉曉波活動,中國民運人士王丹在美東時間15日參加紐約台灣會館舉行的劉曉波追悼大會時,呼籲成立「劉曉波遇害真相調查委員會」蒐集證據,並希望美國國會通過把華盛頓中國大使館前的通路改名為「劉曉波路」的法案,呼籲全球合作營救劉霞。美國之音指澳洲昨呼籲中國當局允許劉霞自由出國,解除對她的軟禁。澳洲外交部長畢曉普(Julie Bishop)在國家電視台說﹕「我們呼籲中國政府解除對他妻子的所有限制。」

八九民運學生領袖之一、「人道中國」創辦人周鋒鎖對中央社表示,最近已經很難從親近劉霞的人那堥得她的消息,擔心患有憂鬱症的劉霞總覺得自己孤苦無助,沒有意識到國際社會正對她投以強大關注,他希望「劉霞聲音愈大愈好」。

更多要聞
36億教育撥款現暗湧 學校亂陣腳  校長稱已聘人轉常額教師 或要動用儲備
【明報專訊】特首林鄭月娥上任後即提出36億元教育新資源撥款,原預計最快上周五(14日)獲立法會財委會通過,但因4名非建制議員遭取消資格致會議... 詳情
【明報專訊】本周三(19日)立法會財委會只餘下8小時審議時間,各界極度關注教育新增36億元撥款能否通過。繼香港教育工作者聯會及教育評議會發出... 詳情
陳健波:周三最後財會「執正做」
【明報專訊】立法會財委會本周三(19日)再開會審議積壓的項目,立法會7月休會,目前財委會仍積壓最少9項議程(見表),除特首林鄭月娥提出的「教... 詳情
謝偉俊:議事規則應改 不應因議員出缺加快
【明報專訊】4名非建制派日前被取消議員資格,非建制派頓失立法會地區組別主導權,建制派會否趁機修改議事規則成為焦點。身兼議事規則委員會主席的謝... 詳情
泛民促林鄭訟費補選表態顯誠意  梁美芬指涉法庭不能「講價」 追薪可酌情
【明報專訊】特首林鄭月娥早前明言無計劃再就議員宣誓問題申請司法覆核,重申改善行政立法關係的誠意沒變,又否認有「開戰」意圖。但有泛民議員要求林... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992