衛生局﹕無部門負責檢查 私營廚房網售食品無王管

[2017.08.12] 發表

【明報專訊】社交媒體成為私營售賣食品的平台,產品包括來自「私營廚房」甜品和熟食等,溫哥華沿岸衛生局(Vancouver Coastal Health)提醒民眾,幫襯黑市的消費者不清楚食物的來源和它被處理的情況,而且沒有部門負責去檢查未領商業牌照的店舖。

列治文區報《Richmond News》指,社交媒體上有團購和私營廚房的群組,而其中一群組有120網民成員,而群組的組主則會每星期更新出售食品的資料,種類亦有很多,包括海鮮、餃子、乾貨和甜品等。

報道又指,沒有表明身分的報章記者訂購一包冰餃子,而一名現身在列治文交貨的男子聲稱,已做這門生意一年,並且在大溫有數以百計的顧客。男子又指這門生意現有較多競爭,因為有更多人在做,而他與一些本地工廠有特別聯繫,他能在超級市場以外的地方以更具競爭力的價錢入貨,以他那些冰餃子為例,一般只供應給餐廳。

報道提及,該包冰餃子以膠袋包裝,但沒有名稱、成分、食用限期、工廠名字或收據。當男子被問及有否商業牌照或有關稅項問題時,對方則回應他所賺不多,只是幫手。

報道指私營廚房在網上普遍可見,而一名曾於2015年至今年初在列治文辦私營廚房並主打甜品的廚師Colin指,他曾開設餐廳,但5個月後便結束和改辦私營廚房。當時他有約1600名顧客,每天製作15至20份甜品。

他指,對經營者來說,私營廚房相比餐廳較有彈性,成本亦較低和可更快開始;後來他找到一份全職工作後便停辦私營廚房。

就商業牌照問題,列治文市府回應稱,任何人在列治文營業便需領取商業牌照,包括提供送貨服務或使用市內某處製作、分發貨品或作辦公室。至於私營廚房的投訴,市府指沒有收到相關投訴。

溫哥華沿岸衛生局發言人丹吉洛(Anna D'Angelo)稱,衛生局得悉列治文內有食品黑市市場,並曾接獲兩至三宗有關私營廚房的投訴和發出通知書。不過,她指當局會在收到投訴後才調查店舖,但「沒有人負責檢查無牌的商戶。」

加拿大食物檢驗局(CFIA)表示,當局亦只會檢查商業性的食物店舖。

丹吉洛續指,若從私人購置食品,民眾不會知道那些食品的來源、它如何被處理或製造、在哪堻Q儲存或廚房的情況。她又建議公眾,應只從領有牌照經營的商戶購買食物,商店需遵守附例和相關規例,包括食物安全條例,此外,當有任何問題或關注時,亦有制度可追蹤食品源頭。

Colin續指,若果有私營廚房可領牌,他亦會考慮申請,但實際未必可行,因經營者需先從市府領有商業許可證,然後在家堻]置第二個廚房,它並需符合衛生局所有條件和每年接受檢查一次。

列治文市府又指,在家經營餐廳需考慮不少限制,例如對區內有可能造成的車流量影響和噪音等。

更多加國新聞一
墜冒中領館電騙  華婦不安尋申新護照
【明報專訊】本報日前報道列治文居民何女士上周五接獲假冒中領館的詐騙電話,何對於護照號碼被陌生人騙取,仍感到不安,希望申請一本新護照,但由於不... 詳情
【明報專訊】素里一名47歲女子被指在1號公路(Hwy. 1)逆線行車後被捕,事發期間有最少兩部汽車被波及,其中一部車內載有兩名兒童,事件中幸... 詳情
【明報專訊】今年7月7日險些在美國三藩市國際機場滑行道降落撞擊另外4架滿客待飛客機的加航飛機上的座艙錄音已被擦除。專家們認為﹐此事給調查... 詳情
送13歲女童到美國出嫁 一夫多妻社區男女判囚
【明報專訊】一對來自奉行一夫多妻制社區邦廷富(Bountiful)的男女,因為多年前將一名13歲女童送到美國嫁給另一男子而被定罪,他們昨日於... 詳情
【明報專訊】暴力拒捕一再發生,運輸警察報稱,近月來有兩名警員受傷。 根據運輸警察發出的新聞通告,首案發生在7月25日下午3時15分,兩... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992