擔保修例奏效 最高22%跌至3.5%
父祖輩移民申社援大減

[2017.11.10] 發表
數據顯示近年抵鶞漱鬙壑巹炊鬙徽墨薄A對本國公共社會援助的需求較90年代抵鶞怳痋C(資料圖片)

【明報專訊】最新一期加拿大移民顧問行業專業通訊月刊《Lexbase》刊載的數據顯示,抵鶪鬙壑巹炊鬙戴鴷趕磢懋|援助的使用率,自2005年起明顯減少。移民律師認為,數據反映移民部修訂擔保要求的措施有效。

昨日發布的數據顯示,在1993至2003年內抵鶞漱鬙壑巹炊鬙徽墨薑丑A抵加10年後需要申請社會援助金的比例,全數錄得雙位數,最高紀錄一年更達22%,即有逾五分之一的這類移民需要申領本國援助金。

1993年抵鶞漱鬙壑巹炊鬙徽墨薄A抵鶪@年後有13.1%需要使用本國的公共社會援助、抵3年後的使用率為15.2%,至10年後的使用率更上升至18.8%。相對2003年抵鶞漱鬙壑巹炊鬙嚏A他們在抵鶣嶀@年的使用率為3.9%、3年後為5.2%,10年後大幅增至22%。

不過,自從2002年起聯邦移民部改革移民制度,並要求移民擔保人(sponsor)對他們擔保的家庭成員,有更長期的財務責任後,之後抵鶞漱鬙壑巹炊鬙嚏A使用社會援助的比例明顯減少。

以2005年抵鶞熔墨蟀馬牷A抵鶪@年後申領社會援助金的僅佔2.7%,即使在抵鶪郎~後,他們的使用率亦只達5.1%,遠低於過去曾錄得的雙位數字。

據月刊的資料顯示,自2005年至2012年,抵鶞漱鬙壑巹炊鬙戴鴷趕磥膠@社會援助的使用率約維持在3.5%左右,低於全國平均的6%。

移民律師李克倫(Richard Kurland)指出,父母及祖父母移民抵加後,對本國社會福利的需求減少,反映移民部於2002年提出延長擔保人的財務責任期至10年,措施有效並能達到目的,可減少這類移民對本國整體福利制度的負擔。

他說,本國90年代初期的移民制度,吸引了一些增加本國社會福利財政負擔的移民,幸而移民部做對了決定,修訂並收緊政策以提高擔保門檻,進一步確保擔保人有足夠能力支持受擔保移民的家人。

李克倫指自2005年開始,當局增加擔保人對擔保父母及祖父母的財政要求後,抵麛墨薯b一年後需要申領社會援助的比例大幅下降。他預期,在移民部的現行政策及方向下,被擔保來加的父母及祖父母,對社會援助的需求,能維持低於全國整體平均。

他在接受本報訪問時特別提到,父母及祖父母移民的來源地,亦間接影響他們對社會福利的需求。

他解釋,雖然在是次的數據中並沒有就移民的來源地進行分析,但據他從其他的資料綜合的數據,假設其他因素不變,來自印度及巴基斯坦的父母及祖父母移民一般較為年輕,父母的年紀大約在45至50歲,因此他們抵加後住滿年期並申請本國福利,能享用福利的年期相對較長。

他說,相對來自中國的父母,年紀大部分較大,60至70歲非常普遍,他們能享用福利的年期亦會較短。

更多要聞二
【明報專訊】一名華裔女子以自己作為詐騙案的受害者及唯一證人等原因,欲以人道及同情理由,申請永久居民身分被拒,向聯邦法院提出司法覆核。聯邦法院... 詳情
產假父母假增至18個月
【明報專訊】聯邦家庭、兒童及社會發展部長杜克洛(Jean-Yves Duclos)昨宣布﹐由下月3日開始﹐合資格的父母可享受的產假(mate... 詳情
【明報專訊】CTV電視台《新聞》(CTV News)獨家調查發現﹐3名加拿大人﹐就有1人認為﹐財政部長莫奈(Bill Morneau)不稱職... 詳情
(魁省加丁諾9日加新社電)加拿大廣播及電視電訊委員會(CRTC)說﹐加拿大人需要更多、更快的互聯網服務﹐尤其是移動裝置的互聯網服務。論者抱怨... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992