• 2018.02.09
    星期五

祖孫三代 陸客五口家困塌樓 救援隊﹕現場傳屍臭

[2018.02.09] 發表
總統蔡英文(右二)昨日到花蓮縣立體育館慰問災民,一同用餐。(中央社)
日本7名專家攜精密高階生命探測儀器昨日下午抵達現場。圖為身穿「東京消防廳」、「海上保安廳」制服的日本專家,與台灣救援人員交流。(馮凱鍵攝)

【明報專訊】花蓮地震死亡人數增至10人,當中大陸遊客死亡人數增至4人,仍有5人被困,是一家祖孫三代,全部住在雲門翠堤大樓內民宿。救援隊表示,餘震頻繁且擠壓嚴重,難以使用大型機械,至昨晚已經相當接近他們所在的區域,但現場傳出屍臭,情G並不樂觀。

母女偕友遊台 同罹難

繼陸客余妃周三宣布不治後,台灣救援隊再挖出3名陸客遺體,全部是住在傾側倒塌的雲門翠堤大樓2樓「漂亮生活」旅店。

新華社、中央社及自由時報報道,台北消防局特搜隊副隊長劉奎佑昨日上午表示,救援人員重點搜救漂亮生活旅店203室、205室,凌晨2時35分在205室發現1具罹難者遺體,確定為陸籍女子。搜隊員成員表示,遺體是夾在兩H之間,眾人在狹小空間中合力抬出遺體,並送往花蓮殯儀館。警方初步估計,女子與周三發現的2名陸籍罹難女子是朋友,結伴來台,入住同一間民宿。

海基會通報,3名死者分別為47歲楊麗蓉、19歲李楊琦及53歲韋嘉,當中楊、李是母女。其家人已與旅行社聯繫來台辦後事,海基會已聯繫移民署及旅行社,將盡快辦理相關證件。

海基會表示,仍有5名陸客失聯,是一家五口祖孫三代,分別為76歲老翁丁文昌、75歲老婦何鳳華、39歲男子楊捷、40歲女子丁守慧及12歲的楊浩然。救援隊一度懷疑5名陸客入住203室,但現場不論用徒手還是生命探測設備,203室都無反應。東森新聞網報道,昨晚發現他們原本入住203室,但後來轉到201室,救援隊已經攻到203室,至昨晚11時許,在201室附近找到何鳳華用的袋,相信很快能找到5人,但現場傳出屍臭,情G並不樂觀。

餘震頻繁 無法用大型機械

救援隊表示此次花蓮地震餘震頻繁而且大,搜救難度增加,「現場擠壓嚴重,無法使用大型機械」,只能從3樓擊破天花板進入。據台灣氣象局地震測報中心,截至昨晚9時半,餘震接近300次,整個地區群震數量達340個。

中國紅十字會周三決定,向台灣紅十字捐出100萬元(人民幣,下同),海協會、福建省、廣西壯族自治區各捐100萬元。國台辦昨表示,目前與花蓮保持密切聯繫,做好隨時赴台救援準備。

更多港聞
天氣差捐血量5年新低 去年五掛8號波 嘗全日零血液
【明報專訊】紅十字會輸血服務中心昨公布,去年共31.2萬人次前往捐血,按年跌4.7%,當中24.4萬人次成功捐血,血液收集量及首次捐血人數屬... 詳情
【明報專訊】國泰航空女乘客以飛行里數將商務客位升級為頭等客位,由美國紐約飛回香港時,航班職員以頭等客位座椅損壞為由,將機位降回商務客位,乘客... 詳情
迪士尼業績料連續3年見紅
【明報專訊】香港迪士尼樂園本月20日將公布業績。據了解,樂園連續第3年錄得虧損,雖然入場人次高於2015/16財政年度的610萬,但因新酒店... 詳情
【明報專訊】消費者委員會昨總結去年投訴情G,全年接獲逾2.4萬宗投訴,按年微跌1%,但有關網購的投訴按年上升逾兩成,連帶集運、存倉及送遞服務... 詳情
【明報專訊】居港美籍男愛滋病帶菌者2014年向行政會議成員李國章的堂兄弟、耳鼻喉科專科醫生李國祥求醫,證實患睡眠窒息症,但病人指李其後以他是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992