• 2018.02.09
    星期五

安倍揮毫贈字「台灣加油」

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】日本首相安倍晉三昨就花蓮地震致慰問函給台灣總統蔡英文,表示對災情深感痛心。日本「首相官邸」facebook亦發布安倍題寫「台灣(灣)加油」的照片(圖),其中的「灣」字為簡體中文寫法,日文中「台灣」二字亦寫作「台灣」。蔡英文其後在Twitter以日文表達謝意,並形容「患難見真情」。

蔡日語帖文回謝﹕患難見真情

中央社報道,日方外務省、東京消防廳、警視廳、海上保安廳的7名專家,昨日下午已抵達事故現場。對於為何邀請日方卻婉拒陸方赴台協助救災,台灣陸委會發言人邱垂正稱,日本提供的精密高階生命探測儀器及技術人員是台灣沒有的,加上只有一處地區需要探測,期盼各界能尊重中央災害應變中心的專業評估,不要過度政治聯想。

另外,蔡英文昨稱,已經收到美、日、中國大陸等政府與歐盟的慰問,天主教教宗方濟各與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛也對台灣致以祝福。

更多港聞
天氣差捐血量5年新低 去年五掛8號波 嘗全日零血液
【明報專訊】紅十字會輸血服務中心昨公布,去年共31.2萬人次前往捐血,按年跌4.7%,當中24.4萬人次成功捐血,血液收集量及首次捐血人數屬... 詳情
【明報專訊】國泰航空女乘客以飛行里數將商務客位升級為頭等客位,由美國紐約飛回香港時,航班職員以頭等客位座椅損壞為由,將機位降回商務客位,乘客... 詳情
迪士尼業績料連續3年見紅
【明報專訊】香港迪士尼樂園本月20日將公布業績。據了解,樂園連續第3年錄得虧損,雖然入場人次高於2015/16財政年度的610萬,但因新酒店... 詳情
【明報專訊】消費者委員會昨總結去年投訴情G,全年接獲逾2.4萬宗投訴,按年微跌1%,但有關網購的投訴按年上升逾兩成,連帶集運、存倉及送遞服務... 詳情
【明報專訊】居港美籍男愛滋病帶菌者2014年向行政會議成員李國章的堂兄弟、耳鼻喉科專科醫生李國祥求醫,證實患睡眠窒息症,但病人指李其後以他是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992