• 2018.11.01
    星期四

「男士彩妝市場」增速破五成

[2018.11.01] 發表

【明報專訊】天貓新品創新中心的銷售數據顯示,中國男性消費者理容市場快速爆發,連續兩年增速超過五成,市場逐漸走向精緻化、專業化和高端化,在這片新興的藍海市場中,男士口紅銷售增長278%、眉筆增長214%,男士專用BB霜╱CC霜銷售額也增長185%。

天貓:口紅銷售C增278%

據天貓發布的《中國型男理容白皮書》,中國男生2018年在三大商品品項穩定增速,包含頭髮造型51%、香水55%、止汗產品78%。以細項產品來看,2018年光是天貓上的銷售數字,中國男士專用臉部護膚套裝銷售就較去年同期成長32%,男士專用潔面乳銷售增長51%,男士專用乳液╱乳霜銷售額成長率更達114%。

天貓從數據分析男性美妝保養市場的三大趨勢。首先是「精緻化」,中國男性不僅更注重護膚和保養,還有愈來愈多男性也開始選購彩妝。與臉部護膚、身體洗護、香水、頭部洗護和口腔護理等傳統產品相比,男性彩妝今年的整體銷售成長率達到89%。

數據顯示,男性專用品牌的同比增長56%,男性專用品牌不僅在護膚品類快速成長,在彩妝品項也進一步擴大產品線,與2017年相比,2018年男士口紅銷售增長達278%,眉筆成長214%,男士專用BB霜╱CC霜銷售額也增長185%。

第二是「專業化」,不再用老婆的護膚品,這讓男性專用品牌的整體銷售成長率達到56%,以乳液、乳霜為例,男性專用品牌成長率達到114%,但女性╱中性品牌成長率只有38%。

第三則是「高端化」,男性保養品的平均價格一年成長16%,不過在精華(液、霜)、化妝水、面膜等產品種類還不完整,只能先選用女性╱中性品牌。

推動男性保養風潮的幕後推手竟然是「女性」。數據顯示,三分之一的男士理容產品還是由女性為男性購買,連男性彩妝都有19%由女性購買,其中一半以上是「90後」女生,希望為自己的男友顏值加分。

更多中國要聞
阿里緬懷大俠 淘寶曬金庸墨寶
【明報專訊】企業文化深受金庸武俠小說影響的阿里巴巴,於官方微博發文悼念金庸:「江湖仍在,永失我愛」;淘寶網官方微博當晚也曬出昔日金庸題字:「... 詳情
美中貿易戰升級 中國遊客恐變武器
【明報專訊】中國外出旅遊人數眾多,但北京當局屢將旅遊業當作制裁他國武器。今年5月至9月,申請美國商務、旅遊和教育簽證的中國人較去年同期減少1... 詳情
中國11月輪值聯國安理會主席
【明報專訊】中國即將在11月擔任聯合國安理會輪值主席,外交部發言人陸慷表示,中方將會秉持客觀公正,保持團結合作,採取有效行動,積極推進地區熱... 詳情
網絡黑話成「00後」社群流行暗語
【明報專訊】cx(抄襲)、xswl(笑死我了)、c位(中心位置)、酷蓋(cool guy)、yqzh(有錢真好)……這些難以理解的「密碼」到... 詳情
中國兩大展會即將開幕
【明報專訊】首屆中國進口博覽會(簡稱「進博會」)和世界互聯網大會,下月初將分別在上海和浙江揭幕。英國《路透社》(Reuters)報道引述互聯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992