• 2019.03.15
    星期五

不同格價網「最低價」 同一航班價差四成半

[2019.03.15] 發表

【明報專訊】機票格價網站都聲稱自己是「最低價」,究竟是真是假?消委會審視市面6個機票格價網站,發現不同網站的最低價格可以相差一倍;同一航班,不同網站價格也可相差四成半。也有一部分聲稱最便宜機票,於相關第三方購票網站已經不存在或售罄。

消委會審視6個機票格價網站,包括skyscanner、KAYAK、Cheapflights、momondo、DuckDuckLook及Google Flights。以今年7月由香港往韓國濟州作為搜尋條件的來回機票價格為例,6個網站搜尋結果中,最高及最低票價分別為4102元(Google Flights)及2081元(skyscanner),相差近一倍;相關價格差異,與航空公司和出發時間等因素有關。

消委會又以今年8月來往香港及新加坡為搜尋條件測試,結果顯示,6個網站列出的「最便宜」機票均來自同一航班,但分別出現5個不同價錢,當中兩個為1320元,其餘分別是1337元、1262元、1205元及920元,最高及最低票價相差逾45%。

消委會籲留意是否包行李費

消委會同時發現,KAYAK在19.3%的實測當中,提供的最低價機票於相關的第三方購票網站已售罄或選項並不存在。skyscanner及Google Flights亦出現相同情G。

消委會總幹事黃鳳嫻提醒市民,不同搜尋網站或因條款不一,例如是否包含行李託運費用、能否儲飛行里數等因素而導致售價不同,籲消費者仔細查看。

(消委報告)

更多要聞
美人權報告:京港限異見尤其港獨  港府:不應干預內部事務
【明報專訊】美國國務院發表2018年度人權報告,在有關香港部分提及,本地及國際觀察者持續對中國政府逐漸侵蝕香港自治表達關注。報告引內地商人肖... 詳情
【明報專訊】美國年度人權報告亦關注香港的集會結社以及學術、文化自由,指政府不停檢控示威者,令人關注港府用法律遏止政治異見。 報告指自2... 詳情
【明報專訊】美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)早於上月已預示人權報告會對香港情G更嚴厲。有評論員認同昨公布的人權報告較去年的措辭「明... 詳情
煥然懿居抽籤 頭籌單身客揀樓排第7
【明報專訊】市區重建局發展的首個港人首置先導項目、450個「煥然懿居」單位,昨舉行電腦隨機排序儀式,2萬多個申請的揀樓排序出爐。惟是次揀樓會... 詳情
區議員鄧勵東控自稱三合會 小桃園飯局座上客張銓漢同被告
【明報專訊】警方數年前在元朗展開臥底行動,於2017年收網拘捕299人。被捕者中,曾任特首選委、綽號「田雞東」的元朗區議員鄧勵東,以及6名懷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992