• 2019.03.15
    星期五

3款嬰兒H褥太軟或致窒息

[2019.03.15] 發表
最新一期《選擇》月刊測試了8款在香港有售的嬰兒H褥,其中3款因硬度不足,嬰兒俯睡有可能引致窒息意外。圖為消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮。(楊柏賢攝)

【明報專訊】消委會測試市面8款嬰兒H褥,發現半數不符歐洲安全標準,更有3款硬度不足,或導致嬰兒窒息。消委會呼籲廠商改善設計,減低意外風險。海關調查亦發現4款嬰兒H褥懷疑有令嬰兒窒息和夾傷風險,但稱仍在調查,截至昨日暫未採取行動,包括未有要求供應商下架或回收。

消委會總幹事黃鳳嫻表示,8款測試嬰兒H褥全部能於香港買到,其中3款為彈簧H褥,5款為泡膠H褥,售價由450元至1398元不等。

消委會根據歐洲標準作安全測試,發現Candide Seasonal Mattress、0/3 baby有機竹纖棉雙面彈簧H褥、minimoto太空棉H褥及C-Max阻燃H褥,分別在硬度、結構及耐用度未能符合安全標準。其中除C-Max阻燃H褥外,其餘3款部分位置硬度和耐用程度不足,若嬰兒在該3款H褥以俯睡姿態睡覺,H褥有可能緊貼面部,導致窒息。

海關表示,過去兩星期就不安全嬰兒H褥在全港多區巡查,並從3間連鎖百貨店及1間批發商,檢獲4款合共59張懷疑不安全嬰兒H褥。經初步調查,該4款嬰兒H褥懷疑有令嬰兒窒息和夾傷風險,未符合相關安全標準,目前仍在調查。

另外,消委會針對透氣度、可否拆出清洗、尺寸是否符合商標、承托力等測試,發現兩組別中最貴的H褥,即0/3 baby有機竹纖棉雙面彈簧H褥及Candide Seasonal Mattress,評分分別是2分及3.5分,而宜家家居IKEA兩款H褥,評分達4.5分。黃鳳嫻表示,此結果反映樣本價錢與表現無直接關係。

厚度應最少10厘米

按下測試軟硬

對於如何選購嬰兒H褥,黃鳳嫻建議家長選購時用手向下按,測試H褥軟硬程度;又建議H褥厚度不應少於10厘米。同時家長應該量度好尺寸,如果H褥和H大小相差太遠,嬰兒可能會夾手。她又提醒,如果家長希望買二手H褥,要留意H褥有否因使用太久而有下陷。

(消委報告)

更多要聞
美人權報告:京港限異見尤其港獨  港府:不應干預內部事務
【明報專訊】美國國務院發表2018年度人權報告,在有關香港部分提及,本地及國際觀察者持續對中國政府逐漸侵蝕香港自治表達關注。報告引內地商人肖... 詳情
【明報專訊】美國年度人權報告亦關注香港的集會結社以及學術、文化自由,指政府不停檢控示威者,令人關注港府用法律遏止政治異見。 報告指自2... 詳情
【明報專訊】美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)早於上月已預示人權報告會對香港情G更嚴厲。有評論員認同昨公布的人權報告較去年的措辭「明... 詳情
煥然懿居抽籤 頭籌單身客揀樓排第7
【明報專訊】市區重建局發展的首個港人首置先導項目、450個「煥然懿居」單位,昨舉行電腦隨機排序儀式,2萬多個申請的揀樓排序出爐。惟是次揀樓會... 詳情
區議員鄧勵東控自稱三合會 小桃園飯局座上客張銓漢同被告
【明報專訊】警方數年前在元朗展開臥底行動,於2017年收網拘捕299人。被捕者中,曾任特首選委、綽號「田雞東」的元朗區議員鄧勵東,以及6名懷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992