• 2019.03.15
    星期五

槍手直播自動步槍開槍殺人
新西蘭2清真寺遇襲40死

[2019.03.15] 發表
一名傷者送醫院救治。(美聯社)
清真寺外地上一具屍體被布蓋著。(美聯社)
槍手直播。(美聯社)

【明報專訊】新西蘭基督城發生連環槍擊案,最少兩間清真寺被槍手襲擊,當地傳媒指最少40死,一名疑犯被警方扣查,相信有人在逃。

報道說,一名穿黑衣的槍手,當地下午一時許闖入市中心一間清真寺開槍,當時寺內有約300人參與午禱。目擊者說,槍手以自動步槍開火,聽到多達100下槍聲,持續10至15分鐘,民眾慌忙逃生,多人倒椰a上,槍手在救援人員到場前離開。

不久之後,有槍手在另一間清真寺持步槍向民眾開槍,目擊者說很多人中槍,包括長者。一名槍手直播開槍時的片段,並公開37頁的自白書,形容是要發動恐襲。

有報道指,基督城醫院亦發生槍擊事件,當地一條街道發現汽車炸彈。大批警員在市內搜捕槍手,呼籲民眾留在室內,學校及市政大樓全部封閉。新西蘭總理阿德恩形容,今日是國家黑暗的一日。

當地傳媒報道,最先遇襲的清真寺在基督城海格利公園(Hagley Park),目擊者說一名穿黑衣的槍手持自動步槍開火,民眾慌忙逃生,多人倒椰a上。不久之後,再有槍手在另一間清真寺開槍。有報道指,醫院亦發生槍擊事件,一條街道發現汽車炸彈。

有在案發現場附近的餐館職員指,大批全副武裝的警員到餐館對面大廈搜索,但未有發現。她指感到非常擔心,但目前多個區域封閉,不能離開餐館,只可鎖好餐館門窗,以防萬一。新西蘭總理阿德恩取消原定活動,預料稍後發表講話。中國駐當地總領事館指,正聯繫新西蘭警方,了解是否有中國公民受傷。

警方出動大批武裝警察戒備,並發聲明表示,基督城有槍手在逃,促請市民遠離街道和報警舉報任何有可疑行為的人;警方已封鎖基督城所有學校。正在基督城的一隊孟加拉板球隊成員,事發時正身處其中一間清真寺,球隊事後在社交網站貼文,全部人成功脫險。

更多國際要聞
共和黨議員倒戈支持民主黨
【綜合報道】美國參議院通過撤銷總統特朗普就邊境圍牆頒布的緊急狀態令。 共和黨佔多數的參議院以59票對41票通過由民主黨議員提出撤銷特朗... 詳情
眾院420比0票通過 要求公開米勒報告
【明報專訊】美國聯邦眾議院14日以420比0的壓倒性票數通過決議,要求司法部將特別檢察官米勒(Robert Mueller)的調查結果和完整... 詳情
英國會通過尋求押後脫歐
英國國會下議院通過要求延遲脫歐期限。下議院以412票贊成、202票反對,大比數通過向歐盟尋求許可,延長《里斯本條約》第50條,即是押後原訂3... 詳情
《華爾街日報》形容,英國脫歐目前唯一肯定的是,已對英國在全球的金融地位衝擊。部分金融機構已經花數以十億計美元撤走員工和資產。有英國智庫稱,自... 詳情
「毒河」污染 大馬逾百人送院百校關閉
馬來西亞柔佛的工業城市巴西古當(Pasir Gudang)發生懷疑貨車傾倒有毒化學物到河流,導致數百人出現惡心和嘔吐等症狀,有逾160人送院... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992