• 2019.08.07
    星期三

擅取未成年犯資料 溫警無薪停職5天

[2019.08.07] 發表

【明報專訊】溫哥華市警(VPD)一名資深警員擅自取讀未成年犯人資料作個人用途和向未經受權人士披露那些資料,因而被停職。

卑詩警察投訴專員辦公室(OPCC)昨日發聲明指,該警員所披露的資料,部分屬機密和受到青少年刑事法(YCJA)保護。

辦公室指,根據本省警務法而委任一名獨立裁決員去檢討溫市警紀錄監管局的裁決;裁決員證實該警員有不當,並罰警員無薪停職三次,每次5日,但同期執行。該警員的紀錄上會有三次停職紀錄,但實際只停職5天。

裁判員亦建議溫市警一哥需要重新集中在有關警察取讀數據庫和披露資料方面的培訓。

辦公室專員Clayton Pecknold指出,警察受託可取讀卑詩省民敏感資料,便必須遵守使用及披露的嚴格規定,「當一警員故意地不理會那些規條,便需確保公眾(那人)會承擔嚴重的後果,以防止再次發生。」他續指,當一名資深警員被紀律處分,「我亦建議所有警察局長和警務委員會需小心檢討此裁決,並確保資訊保護政策是完善和最合時。」辦公室指,為保護事故中的未成年,警員的名稱不會被公開。

更多加國新聞二
渥京監察癌症藥供應 確保患者得到救命藥
【明報專訊】聯邦衛生部長辦公室周二表示,由於醫生對加國3種重要癌症藥面臨短缺表示極度擔憂,當局正在密切監察有關藥物的供應情況,並已採取具體措... 詳情
2歲女童遊動物園遭熊咬手骨折失指頭
【明報專訊】位於蘭里市(Township of Langley)的大溫動物園(Greater Vancouver Zoo)周一(5日)發生2... 詳情
女施工道路指揮員 險遭強拉上車綁架
【明報專訊】卑詩省東北部城鎮聖約翰堡(Fort St John)上周日發生一宗女施工道路指揮員(flagger) 差點被陌生人強拉上車的綁架... 詳情
滿市北公路車禍4死15傷 交通廳檢討出事路段
【明報專訊】滿地可北部公路汽車連環相撞事故死亡人數已增至4名,魁省警方正著手調查出事原因。 事發於周一下午3時半許,地點為440號公路... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992