加國100貨櫃塞2500噸垃圾滯留馬尼拉4年 或要運返加
杜魯多訪問菲律賓 被敦促採取行動

[2017.11.14] 發表
總理杜魯多與菲律賓總統杜特爾特﹐周一在馬尼拉的東南亞國家聯盟峰會開幕式上寒暄。(加新社)

(菲律賓馬尼拉13日加新社電)總理杜魯多訪問菲律賓期間﹐被敦促採取行動﹐處理加拿大留在馬尼拉港的大約100個貨櫃箱﹐那裡面塞滿大約2,500噸垃圾。事宜在當地爭議數年仍待法庭裁決。

加拿大垃圾在馬尼拉腐爛發臭大約4年﹐在菲律賓廣為人知﹐它引致環保與公眾衛生維權方的多次抗議。

他們呼籲加拿大將這些垃圾運回國﹐當地新聞報道估計﹐加拿大的103個集裝箱內﹐有最多2,500噸垃圾﹐包括舊電纜、光碟、用過的塑料杯與污穢的成年尿布。

垃圾貨櫃得以進入菲律賓﹐據指它們偽稱是循環再用塑膠。但海關檢查員發現﹐裡面裝滿雜七雜八的家居垃圾﹐還有毫無價值的堆填場廢物。海關警告這些材料可能有害﹐將貨櫃充公沒收。

杜魯多兩年前訪問馬尼拉﹐本地記者追問過加拿大垃圾問題。

那時他回答﹐一項「加拿大方案」正在運作﹐他承諾立法改變﹐確保不再發生。

馬尼拉生態廢物同盟(EcoWaste Coalition)與其他團體積極抗爭﹐要求搬走垃圾。同盟全國統籌盧塞羅(Aileen Lucero)說﹕「那已有兩年時間﹐垃圾還在這裡。」

她說﹐很湊巧﹐總理周日的拍照活動﹐大約100米外就是垃圾貨櫃滯留處。

杜魯多在馬尼拉出席東南亞國家聯盟峰會﹐到訪當地一家Jollibee快餐店﹐吸引大量媒體頭版報道﹐這個連鎖餐廳常被稱為菲律賓麥當勞。

他利用這個機會﹐強調菲律賓與加拿大的關係。Jollibee去年在溫尼辟開店﹐服務該市眾多菲律賓人。杜魯多在攝影機鏡頭前﹐於店裡來回走動﹐與顧客及職員打招呼、擊掌、玩自拍﹐還買了一餐外賣。

至於垃圾貨櫃問題﹐加拿大官員透露﹐渥太華知道菲律賓政府極度關注﹐想儘快解決。該名官員說﹐加拿大政府找到一個辦法﹐在菲律賓境內以環保方式處置這些垃圾。但政府現在要等待﹐看菲律賓政府在法庭裁決後的下一步行動﹐那可能意味茤U圾要運回加拿大。

更多加國新聞
打擊海外逃稅瞄向以色列 114人披露5900萬收入 追稅1700萬
(渥太華13日加新社電)加拿大稅務局(CRA)打擊海外逃稅做法﹐它向3家加拿大銀行﹐索取客戶轉帳資料﹐涉及一間以色列大型金融機構。 最... 詳情
(渥太華13日加新社電)最新披露的文件顯示﹐聯邦政府去年未能花費21.4億元基建款項﹐這些專款原定用於建造道路、橋樑﹐以及其他大型項目﹐旨在... 詳情
埃及航空傳宣布11億訂單 向龐巴迪購12架C系客機
【明報專訊】彭博新聞(Bloomberg)引用知情消息來源的信息稱﹐ 加拿大飛機製造商龐巴迪公司(Bombardier Inc)正與埃及航空... 詳情
去年2458死亡案涉鴉片類藥物 報告倡改物理心理治療疼痛
(卡加利13日加新社電)一個醫療團體同盟發表報告指出﹐若想遏制鴉片類藥物癖癮問題﹐最佳辦法是根本不開出這類處方。 安全及有效管理疼痛同... 詳情
規例禁銷售 仍欲搶市場 藥房招聘藥用大麻經理
(多倫多13日加新社電)啟康藥房(Shoppers Drug Mart)招聘一位藥用大麻品牌經理﹐儘管它還未獲資格合法銷售大麻﹐但無疑已在為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250