20歲小將首征奧即奪金 陳艾森:金牌很重 感覺很爽

[2016.08.09] 發表

首次參加奧運會就收穫金牌,年僅20歲的小將陳艾森成功地實現了自己兒時的夢想,連說了三遍「感覺太爽了」,也三次提到「金牌真的很重」。

陳艾森與林躍搭檔,在里約奧運會男子雙人10米台決賽中發揮出色,毫無懸念地贏得這枚金牌,為中國實現了在這個項目上的奧運四連冠。他們從第一跳起就確立了領先優勢,儘管中間出現失誤,但還是憑藉出色穩定的發揮,輕鬆摘取金牌。

賽後,陳艾森坦言「拿到這塊金牌感覺蠻激動的,這是我第一次參加奧運會,參加奧運會是我兒時的夢想,能得到這枚金牌我非常激動。」由於舉行跳水比賽的倫克水上項目中心是室外賽場,當天又趕上里約降溫,厚厚的雲層和不時吹過的小風給運動員帶來不小的困難。「站在上面就是狂風亂吹的感覺,不過心靜了就好。」陳艾森說,因為氣溫低,他和搭檔林躍也會花更多的時間熱身,比賽時還帶了羽絨服保暖。

談起奪冠的秘訣,陳艾森認為那就是不把比賽當成比賽,「在比賽前沒有想過有沒有把握贏金牌的事情,只是想享受比賽,把比賽比好。比賽過程中把它當成訓練,不給自己太大壓力。」

雖然陳艾森自己說感覺比賽過程還是比較輕鬆,但他卻透露,自己即使在來到里約之前都有不知道該怎麼跳的感覺。「站在台上沒感覺,完全不知道該怎麼辦,頭腦堣@片空白,這是最難的時候,這個階段在奧運會之前一直都有。我只有多練、多模仿,最重要的就是要拼一下,也就過來了。」

展望接下來的比賽,陳艾森先要求自己不能太興奮,今晚一定要睡好,因為後面還有比賽。另外他也想再次重複「爽」的感覺,再次感受金牌沉甸甸的分量,「今天開了一個好頭,期待後面的比賽,會想(獲得)第二塊金牌,這也是個目標。」

更多體育一
里約奧運會賽艇比賽昨日繼續進行。中國隊在女子四人雙槳複賽的最後階段拼盡全力超越了美國隊和澳洲隊,第三個衝線並晉級決賽。 在6日的預賽中... 詳情
日本體操男團奪金 中國第三
世上沒有常勝將軍,特別是對於經歷了「換血」的中國體操男隊。8日的里約奧運會賽場,老將張成龍帶領4名奧運新兵拼盡全力,依然未能實現男團衛冕夢。... 詳情
拿度過關批球場設計
負傷出戰奧運的拿度(圖,法新社)昨以6:2及6:1取輕阿根廷的狄邦尼斯,順利晉身次圈。他賽後狠批球場設計,指分數顯示屏位置阻礙球手視線,敦促... 詳情
周日替泰國奪得男子舉重56公斤級別銅牌的泰國選手辛碧,其82歲外婆得知孫兒光宗耀祖後,竟因喜極忘形心臟病發,與世長辭。 辛碧在56公斤... 詳情
中國女排首勝三蛋贈意大利
中國女排昨日在小組賽第二場中以3:0戰勝歐洲勁旅意大利隊,迎來了首場勝利。主教練郎平表示,現在這些隊員很年輕,起伏比較大,後面的比賽還是要安... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992