自由黨名嘴戰學委 選情料緊繃
華裔人口1.1萬

[2017.04.20] 發表
洛歇商場附近陸續有大型發展計劃。(張伶銖攝)
本那比-洛歇選區選區總人口為53,315人,華裔人口有11,145人,上屆投票率為56.24%,非常接近省平均投票率。
陳葦蓁(Katrina Chen)-卑詩新民主黨,本那比教育局學務委員,提高最高工資至每小時15元,增加教育投資
達林(Steve Darling),卑詩自由黨,Global TV前新聞主播,增加就業,支持經濟發展
基思利(Joe Keithley)-卑詩綠黨,搖滾歌手、結他手及環保人士,反對康德摩根油管擴建計劃,發展綠色能源科技

【明報專訊】本那比-洛歇選區(Burnaby-Lougheed)選區總人口為53,315人,華裔人口有11,145人,上屆投票率為56.24%,非常接近省平均投票率。今屆參選的三名候選人均是第一次在該區參選,分別是卑詩新民主黨候選人陳葦蓁(Katrina Chen)、卑詩自由黨候選人達林(Steve Darling)以及綠黨候選人基思利(Joe Keithley)。

該選區位於本那比市的東北區域,涵蓋西門菲沙大學(SFU)住宅區、本那比湖以北的高檔獨立屋,以及圍繞洛歇商場的新建高層柏文,以及George Derby自然保護區。

選區總人口當中,華裔人口佔11,145人,其中以說廣東話的人口最多,達到3720人,隨茪什窶墨薨齞W加,選區內說國語的人數亦達到3555人,說台語160人,說華語但未指明是說哪種方言的選民亦有3710人。

在選民年齡方面,以35歲至54歲的人口最多,有16,075人,其次是55歲及以上的人口有13,280人,由於位在大學區,所以20歲至34歲的年輕人口亦達到12,455人,是一個各年齡人口分布較均勻的選區。

選區住所類別中,以城市屋最多,有6200間;獨立屋達5225間;5層以上柏文單位亦達到4220間。

上屆該選區落入新民主黨手中,韓裔的申才炅(Jane Shin)擊退時任自由黨廳長的布萊爾(Harry Bloy),但新民主黨只贏自由黨約700票,而之前曾有三屆是由自由黨所掌握,選區內自由黨有一定支持度,加上這次各政黨派出知名度高的候選人參選,令選情更加緊張。

三名候選人背景各自不同,新民主黨的陳葦蓁是本那比市的學務委員,自由黨的達林有20年電視新聞主播的經驗,而綠黨的基思利是搖滾樂團的結他手及主唱,從小在該區生活並長期關注環保運動。

由於康德摩根(Kinder Morgan)跨山油管計劃(Trans Mountain)經過該區,該計劃儘管已在去年取得聯邦核准,但該計劃經過的路線,以及興建過程是否會破壞附近生態一直為該區選民所關注。

除了跨山油管計劃之外,區內樓價過高,無法協助減輕省民住屋負擔,亦是選民關注的省選議題。

更多社區消息
華埠歷史遺址3銅匾下月揭幕 中山公園僑社慶會浪接浪
【明報專訊】溫哥華中山公園昨日宣布,將於5月13日舉辦慶祝活動,為華埠國家級歷史遺址銅匾揭幕。同時,為紀念加拿大建國150周年及華裔加拿大人... 詳情
【明報專訊】卑詩法醫服務處(BC Coroners Service)公布,上月共有120人因吸食過量毒品死亡,即平均每日有近4人濫藥死亡。去... 詳情
阮橋莊關注反欺凌
【明報專訊】溫哥華京士威(Vancouver-Kingsway)選區自由黨候選人阮橋莊(Trang Nguyen,圖)仍然清楚記得小時候跟家... 詳情
【明報專訊】加拿大智行基金會發起首屆青少年慈善大使招募活動,獲選大使將跟隨基金會創始人杜聰一起深入中國「愛滋村」,進行為期一周的愛滋孤兒探訪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992