新班子名單料周三公布 林鄭:做好政策解說包裝 免被騎劫

[2017.06.18] 發表
候任行政長官林鄭月娥昨出席商台《政經星期六》節目時,再次為丈夫的情書平反,指的確出自丈夫之手,「信中說一國兩制,因他覺得唯有維護一國兩制香港繼續穩定繁榮,他才願讓我再去做這5年工作」。(李紹昌攝)

【明報專訊】候任特首林鄭月娥將於不足半個月後正式上任,據了解,她最快會在星期三正式公布新班子名單。她昨日在電台節目表示,有信心上任後盡快落實競選政綱的政策,已經要求問責團隊做好政策解說及宣傳工作,她表示,政府政策如果表達不清,會容易被人「騎劫」,屆時「想翻身就好痛苦」。

擬上任首周公布優質教育安排

林鄭月娥將會上任為香港第五任行政長官,她昨出席商台節目《政經星期六》時形容,其管治班子為「實幹型」,當中不少都屬公務員,各成員之間毋須磨合,「埋位就可以做事」,相信上任首星期即可公布有關優質教育方面的初步安排。

她說,自己多年來與公務員合作無間,不否認自己「是要求很高的上司」,強調自己以身作則,很勤力,不會把工作推給別人。

對於即將開展的政府工作,林鄭月娥表示,已要求新班子特別留意政策解說及宣傳工作,她明白施政時,宣傳、包裝、信息發放等工作的重要,「有最好的政策,如果政府表達不清楚,理據不充分,很容易被人騎劫,說成另一套,你想『翻身』就很痛苦」。

做中央港人橋樑 「準確反映看法」

她亦指出,新政府要與立法會各黨派議員多溝通,最不希望因立法會通過撥款困難,「久而久之政府都開始迴避,我直情不去想、不做……這樣真的不是香港之福」。

談到一國兩制,林鄭月娥表明會做好橋樑角色,有說「好女兩頭瞞」,但自己不會上下隱瞞,「我是率直的人,會坦誠、準確、全面把香港市民看法、感受反映給中央知道」,希望雙方增加了解,「不能只說一些中聽的」。

盼年輕人知道何時能買樓

林鄭月娥表示,有一定信心透過5年任期帶給香港、尤其是現時焦慮迷茫的年輕人,更好前景及盼望,讓他們知道將來工作一段時間及結婚生子時,有多久可以買樓,「任何一個社會如市民沒有盼望,是好大件事」。

陳方安生:倘不理政改 管治質素續降

前政務司長陳方安生昨在出席一國兩制論壇時,提醒林太及其新團隊,不能把重啟政改的議題置之不理,否則政府管治質素只會繼續下降,她相信對方有此能力帶領此艱巨工作。同場的立法會前主席曾鈺成亦說,相信林太具備足夠條件解決政改、23條立法等這些問題,但要視乎社會各方是否願意提供空間讓其發揮。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
港珠澳橋再揭116異常 同試驗所石屎測試異常 另涉55工程
【明報專訊】一間試驗所的職員早前涉嫌在港珠澳大橋香港段工程及相關項目的混凝土磚測試中造假,土木工程拓展署早前應廉署要求覆檢該試驗所的混凝土磚... 詳情
【明報專訊】對於另有55項工務工程合共130個混凝土磚樣本有異常,土力工程處長潘偉強昨稱,每次並非從一批次的混凝土取「一粒磚」,而是取「一組... 詳情
何喜華:港人只顧自身忽略大愛 嘆人權意識倒退 盼擴闊港人胸襟
【明報專訊】社區組織協會(SoCO)主任何喜華過去總是走到最前:反對還原公安法、上街為無證母親爭取居留、為港人內地子女來港團聚賣力,數十年未... 詳情
【明報專訊】20多年來為居港權、為籠屋居民爭取權益的何喜華,一路走來,背負「賣港賊」、幫外人搶港人飯碗、搶港童學位等指摘。回望過去,他指從沒... 詳情
梁美芬:人權狀G較回歸前好
【明報專訊】對於回歸20年來本港言論及遊行自由,立法會議員兼城大法律學院副教授梁美芬認為,在「一國兩制」和《基本法》的基礎上,本港法治20年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992