中國收緊外匯 樓市不虞大跌
房屋需求利率低企均保樓價

[2017.07.16] 發表

【明報專訊】一項報道分析,即使中國7月起收緊外匯規定對大溫或是大多倫多樓市帶來衝擊,但專家認為影響大溫、大多倫多、西雅圖或是三藩市等大城市影響不大。樓市發展的因素眾多,例如本地買家仍有需求、低利率,以及中國以外的其他外國買家仍有興趣等,一樣可以支M樓市,光是中國收緊外匯規定並不足以使大溫及大多倫多的樓市崩盤。

CBC報道指出,多年來,加拿大傳媒的頭條總是警告,如果外國買家對樓市的投資逐漸減少,則加拿大樓市泡沫很快將爆破。

就在本月份,中國政府實施新的外匯管制,對當日單筆交易超過5萬人民幣(約為1萬美元)的外匯交易,金融機構均需要提交大額交易報告,而在新規定實施之前,需要報告的外匯交易是20萬人民幣。

CBC報道說,有些人擔心中國收緊外匯管制,影響中國資金投入大溫樓市,有可能最終令到大溫過高的樓價崩盤。

不過,了解樓市的市場分析師卻說,有其他比中國外匯管制影響更大的因素,仍會為大溫繼續注入房屋需求。

地產市場研究公司Zillow的資深經濟學家Aaron Terrazas指出,中國外匯管制新措施確實會傷害樓市,但並不足以令到樓價崩跌,其他更重要的因素包括當地人對房屋的需求、利率以及除中國外的其他外國買家。

他說,除非投資活動完全叫停,否則,樓市的泡沫不會爆破。他解釋,樓市泡沫不會爆破的原因是,全球均在尋找可以投資的安全地點,不僅安全,且能夠有穩定回報,而目前的現實是,加拿大和美國的樓市是安全又有高回報的投資地點。

報道說,或許有人會問,如果中國買家停止投資?那將如何影響大溫樓市?報道提到,中國已經有好幾年在打擊資金流出,今年1月,中國政府亦出台新的規定打擊外流資金,除了限制每人一年匯出的上限,還對個人匯錢購買投資生意或購買房地產作出限制,而中國政府7月又將匯出金額需要上報的額度降低至1萬美元元。

為了配合新規定,不少人將匯款金額控制在9999美元以內。

報道說,中國收緊外匯管制,令到市場觀察者對這些措施如何影響大溫樓市出現分歧看法,有一派認為,即使中國收緊外匯管制,加上去年省府推出15%的外國買家稅,大溫的樓市並未受到壓制,柏文及獨立屋的價格在今年6月上漲到歷史最高點。

加拿大皇家銀行資深經濟學家Robert Hogue則警告,利率調漲及高樓價有可能令樓市在2018年出現調整,但他同時也認為,卑詩省的樓市反彈速度會比預期中快。

更多加國新聞一
【明報專訊】一架法國航空(Air France)飛往溫哥華的班機由於出現燒焦氣味,被逼降落蘇格蘭進行檢查,並無傷亡報告。 該飛機周六(... 詳情
退伍軍人不滿卡達爾獲賠款
【明報專訊】許多退伍軍人對卡達爾(Omar Khadr)獲1,050萬元賠款感到不滿﹐認為他們爭取殘障福利﹐頗費周折﹐還時常被拒絕﹐而卡達爾... 詳情
杜魯多現身牛仔節
【明報專訊】總理杜魯多最初曾表示﹐由於日程緊湊﹐無法參加今年的卡加利牛仔節﹐但最終仍於周六抵達該市﹐民眾對他既愛又恨。 歡迎者中包括﹕... 詳情
【明報專訊】加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)表示﹐聽說美國副總統彭斯(Mike Pence)稱﹐現代化《北美自由貿... 詳情
溫多樓市7年前加息3次後回升
【明報專訊】加拿大中央銀行開始加息﹐相信不少業主都關注息口上升對屋價的影響。以上次加息周期來說,溫哥華及多倫多的屋價承受打擊不算大,分別在2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992