• 2018.07.11
    星期三

博士生找中介代發論文被騙5.2萬 安徽副教授亦中招

[2018.07.11] 發表

【明報專訊】湖北一名高校博士生在淘寶網找中介在核心期刊上代發論文,被騙去了5.2萬元(人民幣,下同)積蓄,疑犯已經被捕。

案情又顯示,安徽一名高校副教授也找疑犯代為在核心期刊發表論文,因此被騙去1.4萬元。

湖北某高校博士生張晨(化名)表示,自己就讀的學位要求讀博士期間必須在核心期刊發兩篇論文才可順利畢業。她在博士二年級已經發過兩篇論文,考慮到多發幾篇可能對找工作有好處,於是去年10月在淘寶網上找中介代發。一家聲稱可以代寫並代發論文的賣家表示,代發一篇論文要2.6萬元,會安排專業寫手寫論文,於是張晨向對方付款。去年12月,張晨還未見到第1篇論文在期刊刊發,但她還想再發1篇,就再次聯繫該賣家,又付了2.6萬元。

安徽副教授也中招 被詐騙1.4萬元

到了今年5月,她還沒有在期刊上發現自己署名的論文,才意識到可能遇上騙子。張晨說,「賣家蝐慾F微信朋友圈很多代發論文相關的內容,我給他發微信也不回,電話也打不通」。然而,損失了5.2萬元的張晨並沒有選擇報警,她擔心這個事情傳開會影響到自己畢業。

直到安徽警方聯繫張晨,張晨才知道騙她的疑犯已經被捕。原來在去年11月,安徽某高校副教授鄭某(化名)到蕪湖市公安局弋江分局報案,稱其在網上被以在核心期刊上代發論文的方式詐騙1.4萬元。當地警方今年3月拘捕鞏姓疑犯。鞏某陸續交代了涉及福建、山東、湖北、上海等地的相關案件,現已查明涉案金額近13萬元,已為5名受害人追回10萬元。警方成功聯繫上了受害人之一張晨,並為她追回了1萬多元的損失。

警方表示,鞏某在收到錢後沒有幫人發表論文,代發論文只是其詐騙方式。這類案件的受害人大多抱著「怕事情傳出去受影響」的心態而選擇不報警。

更多中國新聞
湖北女捅死變心英籍丈夫 被上海法院判囚終身
【明報專訊】英國知名連鎖時裝品牌網站Next的高層辛普森(Michael Simpson),早前在上海居住期間,遭其已分居的湖北籍妻子傅薇薇... 詳情
瑪莉亞颱風吹亂北北基生活圈 1/4天颱風假惹民怨
【綜合報道】瑪莉亞颱風昨晚掃過北台灣,北北基協商今天(11日)是否要「放假」觸礁。新北市長朱立倫昨晚9時先行宣布新北今天停止上班、上課,但台... 詳情
【明報專訊】今年第8號颱風瑪莉亞暴風圈快閃北台灣,中央氣象局觀測簡任技正伍婉華11日表示,若是颱風速度和路徑不變,最快中午前後台灣本島就會脫... 詳情
【明報專訊】據《中國時報》報道,前總統馬英九涉及「三中案」及舊中央黨部大樓案,台北地檢署認定馬主導三中交易,賤賣黨產致國民黨損失72億元,1... 詳情
共諜鎮小江今出獄 將驅逐出境至香港
【明報專訊】被喻為「史上最大共諜」的前解放軍中校鎮小江,到台發展組織10年,接觸32名台商、軍官,成功吸收前陸軍少將許乃權14人,遭判刑4年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992