• 2018.07.11
    星期三

約翰遜辭職信曝光 斥文翠珊「扯白旗」

[2018.07.11] 發表
英國首相文翠珊(前排左2)周二在西巴爾幹峰會後,指會遵循人民的公投結果,平穩和有秩序地脫歐。

英國外相約翰遜(圖)周一不滿首相文翠珊的軟脫歐方案辭職後,暫未掀起逼宮危機,保守黨疑歐派昨表示現時無意挑戰相位。不過文翠珊仍要致力游說議員接受其被指「太軟」的脫歐方案,約翰遜在辭職中怒斥文翠珊在脫歐談判中向歐盟「扯白旗投降」,英國將淪為歐盟「殖民地」。文翠珊昨日在倫敦舉行的西巴爾幹峰會後,指會遵循人民的公投結果,平穩和有秩序地脫歐。

繼脫歐大臣戴德偉辭職後,約翰遜周一亦「劈炮」,他給文翠珊的辭職信中,指摘她的脫歐方案背叛了2016年脫離歐盟的公投結果。他寫道,脫歐派夢想脫離歐盟後的英國會「更靈活和有活力」,但現在這個脫歐夢「漸成泡影,被不必要的自我懷疑所扼殺」。他在信中怒斥文翠珊與歐盟的談判策略,好像「將我們的先頭部隊送上戰場,但他們頭頂卻飄茈梣X」。約翰遜警告文翠珊計劃脫歐後與歐盟保持密切的經濟關係,反映她追求「半脫歐」,英國將走向「殖民地位」。文翠珊則回答,對他辭職感到有點意外,但認為假如他不支持方案,辭職是正確的。

文翠珊在強硬疑歐派要員辭職後迅速改組內閣,包括委任51歲衛生大臣侯俊偉(Jeremy Hunt)出任外相,社群及地方政府部國務大臣藍韜文任脫歐大臣,夏國賢由數碼文化媒體及體育大臣轉任衛生大臣;檢察總長衛俊明接替夏國賢原職。侯俊偉是英國史上任期最長的衛生大臣,逾5年半。他在2016年脫歐公投中主張留歐,但他去年10月受訪說歐盟在脫歐談判的表現「傲慢」,使他失望,若明天舉行公投,將贊成脫歐。到上月,他認為空中巴士等企業恐嚇若硬脫歐就遷出英國的做法不當,主張企業該支持文翠珊,以便對歐盟爭取更佳條款。

文翠珊周一晚向保守黨後座議員組織「1922委員會」發表講話,她一到場就受到如雷掌聲歡迎。她警告黨內同僚若不支持她,就會讓工黨乘虛而入,令工黨黨魁郝爾彬有機會出任首相。

黨內脫歐強硬派領袖里斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,他不預期會出現對文翠珊的不信任投票。保守黨前黨魁夏偉明及夏偉林昨警告黨友,對文翠珊投不信任票是「極之愚蠢、輕率」,可致脫歐「更軟」。

文翠珊周二召開人事變動後首次內閣會議。外相侯俊偉、「脫歐」事務大臣藍韜文以新身分出席。 文翠珊特別上傳開會相片到社交網站,形容會議有建設性。文翠珊強調,英國脫歐過程會有序進行,確保民眾工作機會及生計,以及避免北愛爾蘭與愛爾蘭出現硬邊界。

外界現關注內閣另一「脫歐」派人物、環境大臣高文浩會否步戴德偉和約翰遜的後塵,而高文浩則強調「百分百」支持文翠珊,不會離開政府。 (綜合報道)

更多國際要聞
特朗普提名保守派大法官 卡瓦諾主張在任總統免受刑檢
美國總統特朗普周一宣布提名53歲保守派的卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官,確認其任命料掀起民主共和兩黨新一輪爭鬥。卡瓦諾支持在任總統應免受刑事調... 詳情
特朗普:晤普京比晤北約領袖易
美國總統特朗普昨日已抵達布魯塞爾準備參加星期三至星期四的北約峰會,接虓|訪問英國並赴芬蘭與俄羅斯總統普京舉行峰會。他稱,跟普京的峰會可能是此... 詳情
據巴基斯坦媒體11日報道,巴基斯坦人民民族黨10日晚在西北部開伯爾-普什圖省首府白沙瓦舉行的政治集會上發生自殺式爆炸襲擊,造成包括該黨領導人... 詳情
外出採訪屢遭非禮侮辱 巴西女體記發起「讓她工作」運動
女體育記者工作期間遭性騷擾現象愈趨嚴重,一群巴西女體記有見不少女性「行家」出外採訪或報道時,曾遭人出言侮辱甚至出手非禮,故發起「讓她工作」(... 詳情
英國皇家空軍成立百周年 新舊款戰機出動助興
【明報專訊】英國皇家空軍成立一百周年,軍方舉行慶祝活動,出動多款戰機進行飛行表演,見證時代變遷。 英女王伊利沙伯二世周二在皇室人員陪同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992