• 2018.07.11
    星期三

脫歐亂局 世盃難救

[2018.07.11] 發表

正當英國上下慶祝英格蘭國家隊今天28年來首次出戰世界盃四強之際,英國首相文翠珊的政府卻因脫歐路線分歧而亂作一團。對於保守黨政府內訌,英國《太陽報》周二頭版配以一張身穿英格蘭球衣的約翰遜相片(圖),上面印上大字標題:「你們不知道還有場該死的比賽嗎?」敦促政客待世界盃完結後才繼續權鬥。

跟威爾斯、蘇格蘭及北愛相比,英格蘭一直欠缺足以團結民族的象徵。英格蘭足球國家隊本被視為唯一能成為英格蘭人的身分象徵,但球隊長年一沉不起,今屆世界盃本被看低一線,YouGov民調在世盃前夕的民調顯示只有7%英格蘭球迷預計球隊會捧盃。不過球隊迄今表現令不少球迷驚喜,領隊修夫基的領導能力更廣被讚賞。

英格蘭國腳眾志成城跟文翠珊政府內訌不斷成強烈對比。球隊脫胎換骨,沒有過往信心爆棚;修夫基茩垓y員享受球賽多於為國爭光。修夫基治下,英格蘭球風亦不再自以為是,而是開始跟歐陸風格接軌,茩奎Еy控球。《金融時報》的體育記者庫珀(Simon Kuper)更形容,修夫基對英格蘭國足的改造有如「逆向脫歐」(reverse Brexit)——英格蘭國足不再是特立獨行,而是一支歐洲球隊。

當英格蘭國足「入歐」,英國政府卻因硬脫歐和軟脫歐鬧分裂。雖然首相文翠珊暫保相位,但她的軟脫歐計劃能否順利過關卻成一大懸念。英國明年3月便正式脫歐,歐盟與英國的未來關係如何固然是未知數,英國社會就脫歐與否仍然各執一詞,留歐派到現在仍深深不忿,甚至有提出第二次公投的聲音。英格蘭是2016年脫歐公投通過的主要推手(英格蘭贊成脫歐者為53.4%,威爾斯為52.5%,蘇格蘭為38%、北愛為44%),但脫歐公投所揭示的社會分裂仍然存在,這個撕裂恐怕並非新一輪公投甚至一個世界盃可以解決。

更多國際要聞
特朗普提名保守派大法官 卡瓦諾主張在任總統免受刑檢
美國總統特朗普周一宣布提名53歲保守派的卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官,確認其任命料掀起民主共和兩黨新一輪爭鬥。卡瓦諾支持在任總統應免受刑事調... 詳情
特朗普:晤普京比晤北約領袖易
美國總統特朗普昨日已抵達布魯塞爾準備參加星期三至星期四的北約峰會,接虓|訪問英國並赴芬蘭與俄羅斯總統普京舉行峰會。他稱,跟普京的峰會可能是此... 詳情
據巴基斯坦媒體11日報道,巴基斯坦人民民族黨10日晚在西北部開伯爾-普什圖省首府白沙瓦舉行的政治集會上發生自殺式爆炸襲擊,造成包括該黨領導人... 詳情
外出採訪屢遭非禮侮辱 巴西女體記發起「讓她工作」運動
女體育記者工作期間遭性騷擾現象愈趨嚴重,一群巴西女體記有見不少女性「行家」出外採訪或報道時,曾遭人出言侮辱甚至出手非禮,故發起「讓她工作」(... 詳情
英國皇家空軍成立百周年 新舊款戰機出動助興
【明報專訊】英國皇家空軍成立一百周年,軍方舉行慶祝活動,出動多款戰機進行飛行表演,見證時代變遷。 英女王伊利沙伯二世周二在皇室人員陪同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992