• 2018.08.10
    星期五

加國沙特外交風波僵局難解 沙特留學生醫研學者或起作用

[2018.08.10] 發表
加拿大與沙特阿拉伯的外交爭拗看似愈演愈烈。(資料圖片)

【明報專訊】對於加拿大與沙特阿拉伯的外交爭拗看似愈演愈烈的局面,有專家認為,這與加拿大在國際政治關係中所處的地位、加拿大與沙特之間經貿往來體量較小等方面有關,而打破此種僵局的關鍵可能落在那些沙特留學生和訪問學者身上。

英美盟友各有盤算 表態溫和

迄今為止,加拿大最緊密的盟友美國及英國都沒有站隊支持加國,他們只發表溫和聲明,期待雙方能用外交方式解決爭執,拒絕為此事譴責沙特阿拉伯。

對此多倫多大學政治學教授懷斯曼(Nelson Wiseman,右圖)表示,在加拿大、美國和英國政府的心目中,沙特所處的國際政治和經濟地位有很大不同,這也是這3國在此事上表現出不同態度的主要原因。「美國總統特朗普制訂的中東和平新計劃,沙特在其中扮演很重要的地位,美國政府不願太過觸怒沙特政府;沙特的富豪在英國有巨額的投資,購置的物業遍及倫敦,英國也不願意輕舉妄動。」「而對加拿大來說,沙特在這堛漣賳篞奶痋A我是沒聽說過有哪些大手筆。就算沙特不再向加拿大出售石油,加拿大也可以向其他國家購買,所以沙特如果想撤資就讓他們撤,加拿大無所謂。」

「相反,現在沙特政府作出這樣強硬的回應,總理小杜魯多就沒得退縮了。站在保護人權這樣高的道德高地上,被對方的一些手段就嚇得讓步?那他就是顏面全無了,所以他必須毫不動搖地堅持現有立場。」懷斯曼還指出,被捕人士巴達維擁有加拿大國籍,加拿大外交部長出面維護加籍公民的權益,那就是她的本職工作,沒有什麼好奇怪的。「所以在這件事情上,聯邦政府得到加拿大民眾的支持,這一點毋庸置疑。」對於上述愈演愈烈的爭拗,懷斯曼教授認為能夠打破僵局的,是沙特在加拿大這邊的大批留學生和醫學訪問學者。「5萬留學生,過千名醫學訪問學者和研究生,學業進行到一半的時候卻要突然中止?這些將來會在沙特各個層面發揮重要作用的精英人士能夠接受?我看未必。」

教授也承認,打人權牌未必能起到很大實際效用。「對人權紀錄進行譴責,對政府來說效果並不好,因為那些政府往往還是我行我素;但對民眾的教育意義較高,讓他們知道,原來自己政府的所作所為,在其他國家的政府和人民看來,是怎樣不堪。」

加中貿易:重提藍帶啤酒個案

隨荓議X的進行,懷斯曼教授又把話題擴展到加拿大政府在面對中美貿易戰時會採取何種立場的話題上。他認為,之所以加拿大在自身與美國也有小規模貿易戰的情況下,卻沒有遵循「敵人的敵人就是朋友」的原則,與中國在維護全球自由貿易上共進退,就是因為加拿大方面認為中國並沒有真正遵守自由貿易的規則。

「當年藍帶啤酒在中國的遭遇的情況就是極好的例子。『盧堡中國』在獲得廣東肇慶藍帶60%的股權的情況下,在多倫多股票交易市場上市,又有加中兩國政府的推崇,受到加拿大投資者的大力追捧,我不幸就成為其中一個投資人,半副身家都投進去。」「結果中國政府的一紙命令,股權全部讓渡給中方企業,『盧堡中國』股票成了廢紙,我們加拿大投資人血本無歸。自此以後,我還怎麼敢相信中國政府和司法機構的話?」

對於教授的這番說法,國內媒體對此事的報道稱,「藍帶中國這次股權轉讓,是按照肇慶市委九屆五次全會關於加快市屬國有重點骨幹企業轉制改革的決定精神,結合藍帶啤酒企業股權結構等實際情況,在市政府的統一部署和有關部門的積極推動下進行的。其評估、掛牌、轉讓等程序均嚴格依法依規進行,並嚴格遵循三大原則:一是有利於藍帶啤酒企業做大、做強、做活;二是確保國有資產保值增值;三是要按照有關規定程序推進改革,依法依規解決企業歷史遺留問題,確保企業轉制平穩過渡。」

懷斯曼指出,就如藍帶啤酒這樣,加拿大企業要在中國投資,必須要有一個中方合作伙伴;而中國企業在加拿大投資,何曾被要求有加方合作機構?

「這不是對等的貿易關係。再加上中國政府強制要求外資企業轉讓技術,以及知識產權糾紛等問題,加拿大在全球自由貿易原則上,仍會與美國處於同一立場。」

業界料影響非長期

多倫多標普綜合指數昨天上升101.90點或0.62%﹐收報16,416.98。皇銀財富管理多美年證券副總裁兼投資組合經理潘啟鴻表示﹐兩國政治衝突﹐預料只會給加股帶來短期影響﹐況且﹐沙特昨天已表明﹐將繼續向加國供應石油﹐投資者前兩天的憂慮紓緩﹐多指乘勢上升。

更多加國新聞一
多倫多5年創逾8.2萬技術職位
【明報專訊】一份最新的研究報告指出﹐於2012年至2017年﹐多倫多市創造了逾8.2萬份技術職位﹐比傳統高科技重鎮美國三藩市灣區創造的職位﹐... 詳情
安省11歲變性學生 為性教育課程告上人權法庭
【明報專訊】至少有6個家庭計劃向安省人權仲裁庭(Human Rights Tribunal of Ontario)起訴省政府,他們認為省府恢... 詳情
加國新屋價6月份升0.1% 溫哥華升0.2%
【明報專訊】據加拿大統計局昨公布的最新數據顯示﹐加拿大新屋價格於今年6月上升0.1%﹐7個月以來首次上升。不過﹐多倫多市6月的新屋價格則維持... 詳情
被遞出境男子航機內死亡案 2邊境局官員受傷 料不檢控
【明報專訊】卡加利警方說,他們在初步階段,調查一名外國公民被從加拿大遞解出境途中死亡的特殊事件。該名49歲男子周二下午搭乘飛機從卡加利飛往阿... 詳情
容許局部地區加強槍管 聯邦擬立法遏槍械暴力
【明報專訊】聯邦邊境安全及減少有組織犯罪部長布萊爾(Bill Blair)說,槍支暴力對所有加拿大人都是「嚴重關注」,他指渥京在考慮進一步收... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992