• 2019.01.07
    星期一

文娛業遭起底網絡數據造假
300元1萬粉絲 10元200個讚

[2019.01.07] 發表

【明報專訊】近年來內地影視娛樂等行業在網絡上發展迅速,而其關注度也令人乍舌:一條微博點擊量可以超過1億次,電視劇點擊量達幾百億次,然而你可曾想過,這些數據可能都是假的?

日前,新華社即刊文,揭露娛樂行業存在的數據造假問題。

一位曾經在某流量明星的粉絲數據組工作過的內部人士稱,很多流量明星會有一組甚至多組「數據組」、「網宣組」,進行「刷流量」操作,主要工具是微博小號,這些微博帳號可以網購到,甚至還有網站以此為業。小號價格為一個0.55元(人民幣,下同)或15個1元。

據某明星粉絲周女士介紹,「做數據」的資金部分來自藝人團隊/公司,也會有粉絲自發集資。買完微博小號後,還需要統一綁定才能使用。每月購買會員後可以通過「超級粉絲應援」App一鍵綁號,綁號費用一個號0.2元。

據悉,粉絲數量、評論量、閱讀量等都可以買。根據該粉絲提供的一份價格表,某傳媒公司提供的包括初級粉絲、模擬粉絲、精品真人粉等價格從45元/萬到1000元/萬不等,刷量點讚價格是100個3元。該傳媒公司同時號稱「與各大直播平台皆有業務往來,為工作室、公司制定行銷方案,可簽訂保密協定,永無後顧之憂」。

「無論是視頻網站還是社交平台,很多需要流量的地方,可能都有一定程度的造假問題,並且有專門的流量公司在經營。」某衛視工作人員表示。

記者發現,在很多網店,只需花費30元就可以增加一條短視頻1萬次的播放量,10元可以買200個讚(Like)、20元可以買500個讚,300元就能增加1萬名粉絲。

此外,影視劇「刷流量」行為也很普遍。許多「刷量」公司通過多個功能變數名稱不斷更換訪問IP位址等方式,連續訪問視頻網站,短時間內可迅速提高視頻訪問量。

「流量造假行為的治理應該是一個多主體、多元化、綜合規制的過程。」中國互聯網協會研究中心秘書長吳沈括認為,首先,應明確各個主體的權責,鼓勵各方積極承擔相關責任,比如立法部門應儘快填補法律在這方面的空白。其次,執法部門也應當革新監管方式,可採取設立「黑名單」、違規主體曝光等形式,為行業發展劃定紅線,加大處罰力度。

更多中國要聞
瀏覽器「世界之窗」阻廣告
【明報專訊】內地一個名為「世界之窗」的瀏覽器有提供阻擋廣告功能,結果惹來著名網上影片平台「騰訊視頻」不滿,以違反《反不正當競爭法》,損害廣告... 詳情
兩官方店掀宮鬥風波 故宮彩妝未滿月即下架
【明報專訊】被網友稱引起「宮鬥」的「故宮淘寶」故宮系列彩妝化妝品,上周六宣布全線停產。故宮淘寶官方微博稱,因「故宮淘寶原創系列彩妝,從外觀到... 詳情
百億保健集團涉假 權健負責人遭刑拘
【明報專訊】打荂u自然醫學」招牌的中國權健集團日前被指虛假宣傳、非法傳銷,引起官方注意。權健發源地天津官媒天津日報公布消息稱,包括權健負責人... 詳情
【明報專訊】江蘇省一名男子因捕捉80多隻蟾蜍,遭到當地警方傳喚。由於蟾蜍屬於中國國家「三有」保護動物,捕捉1隻就違法、50隻以上屬重大刑事案... 詳情
「冰花男孩」搬新家買頭豬好過年
【明報專訊】2018年年初,頭頂冰霜上學的雲南男童王福滿一夕爆紅,受封「冰花男孩」。一年過去後,人民網繼續就這暖心故事寫新頁。王福滿搬到新家... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992