• 2019.01.07
    星期一

宮廷劇改日名 文化差異惹笑

[2019.01.07] 發表
《甄嬛傳》在日播出改為《宮廷爭霸女》。(網上圖片)
《還珠格格》在日播出改為《還珠姬》。(網上圖片)

【明報專訊】日本引進中國宮廷劇《延禧攻略》將於2月播出,但劇名改成了《瓔珞─紫禁城燃燒的逆襲王妃》,網友感到啼笑皆非。細數近年在日本播出的中國劇,改成日本劇名在文化差異下令人腦洞大開。

觀察者網報道,日本引進中國影視劇並且改劇名早已是慣例,比如《還珠格格》改為《還珠姬》、《甄嬛傳》改為《宮廷爭霸女》、《琅琊榜》改為《琅琊榜,麒麟才子起風雲》、連都會愛情劇《杉杉來了》改為《中午12點的灰姑娘》、《微微一笑很傾城》改為了《灰姑娘在線中》、《親愛的翻譯官》改為了《我討厭的翻譯官~這份愛戀、用聲音傳遞給你!》。

日本不僅喜歡改編中國影視劇劇名,也有給中國名人冠上日本式別名的傳統。

像是對中國乒乓球好手張繼科與馬龍,在日本就習慣以「帝國絕凶虎」、「帝國破壞龍」稱呼,令人莞爾。

更多中國要聞
瀏覽器「世界之窗」阻廣告
【明報專訊】內地一個名為「世界之窗」的瀏覽器有提供阻擋廣告功能,結果惹來著名網上影片平台「騰訊視頻」不滿,以違反《反不正當競爭法》,損害廣告... 詳情
兩官方店掀宮鬥風波 故宮彩妝未滿月即下架
【明報專訊】被網友稱引起「宮鬥」的「故宮淘寶」故宮系列彩妝化妝品,上周六宣布全線停產。故宮淘寶官方微博稱,因「故宮淘寶原創系列彩妝,從外觀到... 詳情
百億保健集團涉假 權健負責人遭刑拘
【明報專訊】打荂u自然醫學」招牌的中國權健集團日前被指虛假宣傳、非法傳銷,引起官方注意。權健發源地天津官媒天津日報公布消息稱,包括權健負責人... 詳情
【明報專訊】江蘇省一名男子因捕捉80多隻蟾蜍,遭到當地警方傳喚。由於蟾蜍屬於中國國家「三有」保護動物,捕捉1隻就違法、50隻以上屬重大刑事案... 詳情
「冰花男孩」搬新家買頭豬好過年
【明報專訊】2018年年初,頭頂冰霜上學的雲南男童王福滿一夕爆紅,受封「冰花男孩」。一年過去後,人民網繼續就這暖心故事寫新頁。王福滿搬到新家... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992