• 2020.02.13
    星期四

香港金像獎首次取消實體頒獎禮 爾冬陞考慮錄播 擔心賽果外泄

[2020.02.13] 發表
金像獎協會主席爾冬陞形容今年頒獎禮遇到史無前例的困難。
香港電影金像獎舉行39年以來首次取消實體頒獎禮。

【明報專訊】金像獎協會主席爾冬陞(小寶)昨日在電話訪問中表示,第39屆香港電影金像獎頒獎禮原定4月19日舉行,但新冠狀病毒肺炎疫情難以掌控下,將取消實體頒獎禮;由於製作涉及太多人,為免交叉感染的風險,而且擔心改以錄播形式,會外泄得獎名單,海外得獎者又未能入境親身領獎,金像獎董事局正面對艱巨挑戰,肯定不可以如期舉行,唯有在10日內尋求對策,將損失減至最低。

可能5月上旬公布賽果

小寶形容今屆頒獎禮遇到史無前例的困難,涉及太多人,以大家健康為大前提,避免交叉感染,現正考慮錄播,但擔心賽果外泄,一切有待開會及疫情進展而定;他表示其中一個方案改於5月上旬公布賽果;考慮過延期,效法香港電影評論學會先公布得獎名單,之後再舉行頒獎禮,但鑑於明年是金像獎40周年,不想拖延太遲,阻礙明年頒獎禮籌組。

2003年SARS 頒獎禮如常舉行

今次疫情較2003年SARS嚴重,考驗是否更大?小寶表示﹕「03年是張同祖負責,當年面對SARS都繼續主辦,但事隔多年,我已經忘記當年情G,現在要處理無數會議,去解決太多人參與的問題,所以要多花10日去開會研討方案。內地演員有份提名,就算他們得獎,也未必能入境領取獎項。」

他透露如果疫情更壞,有機會再應變,「希望唔好啦,電影始終是一個工業,無論如何都想頒獎作為鼓勵。今年投票有1475人,比上屆多89名選民,去年投票率是66.44%,今年是60.63%,投票率降低,但投票的人多了,過往幾年投票率均超過60%不算低」。

考慮評審網上睇片

小寶表示,昨日公布入圍名單前,首輪投票工作已完成,第二輪投票隨即舉行,但遇到阻滯,過往安排在古天樂劇場和電影資料館給一眾評審睇片,但兩場地已封館,現在要和片商商討可否製作影碟或在網上睇片。至於場刊方面,會繼續在安全情G下進行,留下文獻,向終身成就獎及專業精神獎得主致敬。

過往幾年,有「金像同行」環節,關心社會議題,今年會否採購口罩送暖給有需要人士?小寶表示方案曾提出過,大會不想參與籌組的同事受感染,大家理解出去拍攝有風險,加上金像獎財政不多錢,連開會時用的口罩都買不到,要看能力範圍能否做得到。今年金像獎損失是否很大?他說﹕「少少,籌組不久便煞停,用錢不多,暫時接受到,如果繼續下去,使費就很大。」

說到香港電影進入寒冬期,協會會否幫助業界解困?小寶知道香港電影工作者總會正商討及會跟政府開會,研究解決方法,金像獎協會沒做這方面工作。

記者﹕鍾一虹、柯美

更多影視
王喜旅行社零收入「疫」境自強 籌辦本土短線遊團結港人
【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,人心惶惶的環境下,生活就是洗手、買口罩,避免人多聚集又少外出,市道大受打擊,飲食、零售與娛樂事業大受影... 詳情
被爆與黃心穎逛寵物店 「人夫」泥吽G目前係單身
【明報專訊】黃心穎去年4月爆出與人夫許志安偷食事件後,避走美國,同年12月由美國回港,一直很深閨,早前外遊回港後,近日有人目睹她跟樂隊Rub... 詳情
胡鴻鈞病倒留家 吳若希讚好榜樣
【明報專訊】吳若希(Jinny)昨日到商台宣傳劇集《大醬園》片尾曲《似水流年》。她說第一次聽到這首歌,是在電視播的一個鐘表廣告內,當時被感動... 詳情
唐韋琪簽新人 助達成夢想
【明報專訊】唐韋琪開設才藝訓練中心,她5年前發掘今年16歲、正就讀中五的張若希(Cheyenne),簽約旗下進軍樂壇;推出首支個人作品《這世... 詳情
劉德華再宣布 9場內地巡唱延期
【明報專訊】新型冠狀病毒肺炎疫情持續,為免人多聚集增加感染風險,不少演唱會宣布延期或取消。劉德華演唱會因此一波三折,原本2月在紅館舉行的12... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992