• 2020.03.25
    星期三

網站申領EI「大塞車」 服務部辦事處外排長龍

[2020.03.25] 發表
國內愈來愈多商號要暫時停業。(加新社)

【明報專訊】在新冠肺炎疫情衝擊下,加國已有近一百萬人失業,申請就業保險金(EI)。一位熟悉該數據的消息人士證實,政府在3月16日至22日這一周收到了大約92.9萬份申領就業保險,這一周全國各地社交距離要求的急劇上升迫使許多企業,要大規模削減業務,或完全關閉。

這些就業保險申請約佔加國所有僱員的5%,這意味茈[國的失業率可能在短短7天內已幾乎翻了一番。未來幾天,裁員人數可能會再次激增,因為該國兩個人口最多的省份,安省和魁北克省將制定新規定,要求被視為非必需服務的企業於今天(25日)起關閉。在發布數字的同時,國會議員聚集在渥太華,討論一項緊急經濟援助計劃以及決策者為遏制新冠肺炎傳播所採取的措施。援助計劃可以提供數十億加元,以幫助企業和流離失所的工人度過由新冠肺炎大流行導致的日益嚴重的停工。

總理杜魯多昨(24日)在例行新聞發布會上說:「今天通過這項法案,將意味荅鈰鷚玊眲陞[拿大人提供應有的支持。」他表示,在試圖向人們分配救濟資金時,速度至關重要,特別是在像大流行這樣前所未有的情況下。

杜魯多說,自由黨政府認識到全國範圍內的需求量很大,政府正努力工作,以便能夠將資金迅速流向國民。

另方面,新冠肺炎大流行下,愈來愈多失業加人發現,很難申請就業保險(EI)。不少失業者已經開始在大多倫多地區的加拿大服務部(Service Canada)辦公室之外排起長隊。

在多市學院街夾巴特士街附近的設施外,隊伍一直走到拐角處,每個人在等待幫助的同時都試圖與他人保持一定的身體距離。

排隊的人說,他們試圖在線申請就業保險金,但是遇到了問題,因此他們決定來辦公室。

上周總理杜魯多(Justin Trudeau)表示,加拿大服務部已收到了超過50萬份申請。人們可以申請就業保險的政府網站說,由於申請數量眾多,用戶可能會遇到技術困難。網站上的通知說:「我們目前收到大量的就業保險申請。如果由於技術困難而無法訪問我們的系統,請稍後重試。 我們知道此問題,並正在努力解決。」

同時,致電加拿大服務部以詢問其申請的人要等候長時間才有人接聽。社交媒體上有人說,他在電話線上等了4小時才能收到他的問題的答案。其他人則報告收到忙碌的信號,無法通過或被擱置。根據加拿大統計局的數據,上周的申請數量是2019年3月的申請數量的兩倍,其中包括普通和病假就業保險申請。

加拿大服務部的許多辦公室和預定的外展站點已關閉。居民可以在政府網站上搜索郵政編碼,以確定最近的設施是否開放。

更多要聞一
聯邦眾議院復會辯論 820億元援助法案受阻
【明報專訊】國會眾議院周二復會,討論820億元聯邦援助措施,以幫助國民應對新冠肺炎大流行。由於反對黨擔心擬議的法案中部分措施,賦予聯邦財長莫... 詳情
大溫地方政府促省府財政資助
【明報專訊】大溫地區多名市長昨日公布,他們向卑詩省長賀謹(John Horgan)提出經濟援助的緊急要求,包括支援租戶和業主、給市民及商戶等... 詳情
兩成加人認為疫情被誇大 專家憂礙全國阻病毒傳播
【明報專訊】一項來自Leger公司的調查顯示,直到剛過去的周末,全國仍有五分之一人士認為,新冠疫情危機被過分誇大。17%人士表示,他們沒有計... 詳情
10宗確診 半數無外遊紀錄 列市現新冠病毒社區傳播
【明報專訊】列治文衛生官戴瓦(Meena Dawar)周一晚指出,目前列治文有10宗確診新型冠狀病毒感染病例,其中一半與外遊無關,看來病毒正... 詳情
衛生官:列治文醫院可應付大量增加新冠病人
【明報專訊】新冠病毒疫情仍未受控,列治文醫院興建新急症護理大樓(Acute Care Tower)的計劃很可能要延遲,但列治文衛生官對醫院收... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992