華道簡約之美

[2014.08.04] 發表
Yoko Tsujino畢業於華道三大流派之一的小原流(Ohara),她從日本前來溫哥華Queensberry花店教學,完成個人夢想之餘也讓本地人了解到簡約自然的日式插花藝術。
在材料準備上,花藝匠(Hana-Isho)只需要四隻左右的植物花草,另外需一個淺花盤、剪刀、水瓶、一個插花用的Kenzan(劍山),乾海草是最後用來覆蓋劍山的掩體。備好後先將水倒入盤中,水深剛剛覆蓋劍山即可。
挑選主體(Subject),對於橫向造型而言,選柳枝要看造型最為雅緻特別、枝幹最粗壯的那隻,之後插入劍山外側邊緣,下壓造成如平躺般的傾斜度。
選擇客體(Object)的原則也是以花朵最為好看、植株健康粗壯為準。
選好後將客體插在主體圓周正對面的劍山邊緣,斜角45度輝映主體。
選取另一隻花,適當修剪,高度不可超越客體,在劍山上可隨意插放,但要保持角度與傾斜方向與主體呼應,再另選一個短柳枝,插在主體反方向與之協調成趣。
最後用海草覆蓋劍山,Yoko稱主體長度約為花盤兩倍直徑。
Yoko稱另一種豎立式(The Rising Form)的插花,挑選主體時秉持同樣原則,要選擇花朵漂亮、植株茁壯的。將花枝的長度修剪為花盤直徑約兩倍即可,插入劍山邊緣。客體的菊花同也是如此,選好最為健康的植株,便可按照主體1/3的長度為準進行修剪。Yoko稱切記花藝匠是以180單向平面為主的插花作品,要保持花正面朝向觀賞者。
將選好的客體插在劍山的主體圓周正對面,保持斜角45度和主體呼應。
Yoko指修剪菊花莖時也可以用剪刀斜角剪入,方便後續插入劍山。
挑選第二隻花來映襯主體,高度一定要低於主體,Yoko指馬蹄蓮這種花很容易分辨朝向,花瓣開口面便是正面,而菊花則相對較難,總體原則都是要保證最漂亮的一面向外,剪下的碎葉用來覆蓋劍山。

一花一世界。

華道,又稱花道、日式插花,是日本傳統插花藝術。

枯枝、新蕊、殘葉,寥寥幾隻,搭配得參差有致,便是華道之意境。

若說西方花藝講求花團錦簇,營造視覺上的濃墨重彩,日式插花則以簡勝繁,滲透出幽幽禪意……文、圖:趙冬

家居環境中,植被總能畫龍點睛,尤其是日式插花,講究將戶外「濃縮」於室內一隅。

溫哥華Queensberry花店店主Kanako Heinrichs稱:「日式插花(Ikebana)是要在居室中體現外在的自然,一個插花作品本身便是一個完整的世界,每隻花都和枝葉交相映襯,與盛放的花盤、水形成一個完整的天地。」

Kanako指出,這類花藝風格和傳統日式之家相得益彰,「最典型的日本傳統人家便是榻榻米、推拉門和簡單內室,案^上擺放一盆藝術插花,也可以與牆上的水墨畫呼應成趣。」

窗外四季更替,華道也講究應季!「選取的花朵植物要和野外當季的植被相符,比如春天可用蘭花,夏天可以採用非洲菊、馬蹄蓮和柳枝等,總的原則就是,外面開什麼花,就把它採入室內,因為華道就是要把大自然帶入戶內,在家中反照戶外。」

拒絕對稱

除了應季,華道的第二個特點是不對稱性,擁有華道花藝師資質的Yoko Tsujino指:「不對稱是日本華道一大特色,保持自然植物美態,枝條天然的延伸和曲折都要原汁原味保留。」這種品鑑自然的審美情趣,精髓在於善用餘白:「有陽(Positive)和陰(Negative)空間的區分,前者意味茠嶍顝狾b的空間,後者是空白的部分,兩者要恰當安置,恰到好處的讓餘白部分突顯花草的意境。」

華道有600多年歷史,門派上千種,但主要流派學院包括Ohara(小原流)、Sogetsu(草月流)和Ikenobo(池坊),Yoko畢業於小原流:「零起點想學習日式插花的人可以從小原流派的花藝匠(Hana-Isho)風格入手,這種風格偏重花自身的個性和美感,主張採用極少的花材營造符合居室審美意趣的插花,略備材料便能入門!」花藝匠造型上分為豎向(The Rising Form)和橫向(The Inclining Form)兩種。

更多安居樂園
缺乏乳糖酸不要飲牛奶
牛奶,最古老的天然飲料之一,被譽為「白色血液」,對人體的重要性可想而知。牛奶雖然營養豐富,但也並非人人皆宜。患以下6類疾病的人不宜喝牛奶,否... 詳情
高溫牛奶加糖易生有害物質
加糖 不加糖的牛奶不好消化,是許多人的「共識」。加糖是為了增加碳水化合物所供給的熱量,但必須定量,一般是每100毫升牛奶加5至8克糖。... 詳情
過敏症的發病率在近五十年不斷飆升,估計有多至百分之二十的北美洲人患有過敏症。對過敏症發病率不斷上昇的成因,暫時還沒有定論;但普遍都認為「衛生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250